Общество

В Москве обсудят сырьевую проблему Башкирской содовой компании

17:44 25 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Москве обсудят сырьевую проблему Башкирской содовой компании
Proufu.ru

Сегодня в Общественной палате РФ проходит круглый стол «Решение сырьевой проблемы Башкирской содовой компании. Сохранение и развитие социальной инфраструктуры города Стерлитамак».

Организатор обсуждения - комиссия по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ.

Напомним, 12 марта глава Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с представителями СМИ заявил, что разработка шиханов Торатау, Юрактау и Куштау невозможна. «На сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы снять статус природоохранных объектов с этих гор, - сказал он. - Безусловно, на сегодняшний день даже снять статус с этих гор невозможно. А раз невозможно снять статус, то и разработка этих гор невозможна».

Тогда же Рустэм Хамитов обозначил планы по обеспечению Башкирской содовой компании сырьем: «В ускоренном варианте (необходимо) провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений, поставить их на баланс как сырьё для химической промышленности и начиная с 2017 года приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах, и, таким образом, решить вопрос обеспечения сырьём «Башкирской содовой компании».

В свою очередь представители БСК не раз напоминали, что запасов горы Шахтау для производства соды хватит лишь до 2020 года. «Без соды промышленность существовать не может, – отметил представитель БСК Сергей Лобастов. - Кроме БСК кальцинированную соду в стране производят два предприятия – Березниковский содовый завод и Крымсода. В случае остановки производства в Стерлитамаке эти заводы заместить наши 1,5 млн тонн в год не смогут ни при каких условиях. Нехватка соды может повлечь за собой попадание в полную зависимость ряда отраслей промышленности России от зарубежных поставщиков – это США, страны Европейского союза и Турция. Производство кальцинированной соды обеспечивает экономическую безопасность и независимость государства – об этом забывать нельзя».

«Мы будем действовать в рамках правового поля и при согласовании со всеми заинтересованными республиканскими и федеральными органами власти. Наша задача – производить качественную стратегическую продукцию, создавать рабочие места, платить налоги, помогать городу и республике и мы готовы защищать интересы многотысячного коллектива на всех уровнях». Такое заявление было опубликовано на официальном сайте предприятия.

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент