Общество

В «Кооперативной поляне» в Уфе запланировали снести коттеджи и устроить зону отдыха

12:15 12 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
В «Кооперативной поляне» в Уфе запланировали снести коттеджи и устроить зону отдыха

В редакцию ProUfu.ru обратился житель микрорайона «Кооперативная поляна», который сообщил, что не может получить разрешение от городских властей перестроить свой ветхий одноэтажный дом, поскольку ему не оформляют землю под ИЖС.

Как выяснилось, в генплане Главархитектуры на территории «Кооперативной поляны» запланировано строительство спортивного комплекса и обустройство зоны рекреации. Соответственно, все коттеджи должны быть снесены. Однако конкретных сроков реализации не установлено и инвестора нет, сообщил ProUfu.ru директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш.

Наш читатель Андрей Д. купил участок с домом в 2012 году, оформил землю в собственность. Когда обратился в администрацию Уфы за разрешением перестроить дом, получил отказ, поскольку вид разрешенного строительства был не определен.

- Для того, чтобы в регпалате присвоили ИЖС, необходимо, чтобы правилами землепользования предусматривался этот вид разрешенного использования. Однако там установлена зона рекреации. В тоже время по существующему генплану на территории «Кооперативной поляны» должна быть коттеджная застройка. Я обратился в суд о признании правил землепользования недействительными, поскольку правила разрабатываются на основе генплана, и генплан имеет большую юридическую силу, – говорит Андрей.

– Представители Главархитектуры в суде не придумали ничего лучшего, как подменить схему генплана. Прямо в день суда они вывесили на своем сайте новую схему, которую даже еще не утвердили на публичных слушаниях. На этой схеме действительно на территории «Кооперативной поляны» предусмотрена зона рекреации и нарисован спортивный комплекс.

Генплан состоит из двух частей – описательной (текстовой) части и графической – схемы. По словам юриста, описательная часть генплана осталась прежней. Ее Главархитектура изменить не смогла, поскольку документ опубликован, а схема вывешивается только на сайте, отмечает он. Таким образом, сейчас две части генплана противоречат друг другу.

Согласно тексту документа, в «Кооперативной поляне» определена дальнейшая застройка коттеджами. В частности, там написано, что жилищный фонд должен увеличиться с 77 до 120 тысяч кв. метров, население – вырасти с 2 до 5 тысяч человек. В настоящее время в микрорайоне значится одно-, двухэтажная застройка усадебного типа.

На вопрос, предусматривается ли генпланом строительство коттеджных домов на территории «Кооперативной поляны», в суде заявителю однозначно ответили, что не предусматривается. При этом, подчеркнул Андрей, суд проигнорировал его указание на то, что описательная часть не соответствует схеме.

Территория «Кооперативной поляны» ограничена реками Демой, Белой, а южная граница проходит в районе ТЦ «Мега». По схеме генплана малоэтажную застройку оставили только между трассой на Дему и Белой. В основной части микрорайона запланирована зона отдыха.

ProUfu.ru отправил запрос в Главархитектуру, где ответили, что на месте существующих домов действительно планируется строительство стадиона на 25-30 тысяч мест в составе крупного спортивного комплекса с футбольным полем, бассейном, беговыми дорожками и велодромом.

Директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш прокомментировал, что в «Кооперативной поляне» предусмотрено создание рекреационной инфраструктуры, однако конкретных сроков реализации и инвесторов нет, поэтому речи о сносе коттеджей пока не идет.

Напомним, в настоящее время коттеджи в Кооперативной поляне являются одними из самых востребованных и дорогих в городе. Согласно оценке АН «Эксперт», дом площадью 121 кв. метров продается за 7,2 млн рублей. Средняя стоимость «квадрата» с учетом земельного участка оценивается в 37,2 тыс. рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент