Общество

В каких районах Башкирии чаще всего заболевают сифилисом?

12:26 19 Августа 2016 | Просмотры 4661
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В каких районах Башкирии чаще всего заболевают сифилисом?
Фото Айдара Гимазова.

Согласно официальным данным минздрава РБ, показатель заболеваемости сифилисом возрос по сравнению с 2014 годом на 6,9% и составил 23,2 на 100 000 населения. При этом заболеваемость гонореей снизилась по сравнению с 2014 г. на 14,3% (16,2 на 100 000 населения).

Как оказалось, высокий уровень заболеваемости сифилисом зарегистрирован в Нуримановском (116,6), Зилаирском (39,6), Иглинском (38,1), Шаранском (37,7), Кушнаренковском (33,4), Альшеевском (32,6), Салаватском (32,5) районах; г. Агидель (38,1), г.Уфа (35,0).

Напомним, что в республике за последние пять лет также возросло количество ВИЧ-инфицированных людей. Только по официальным данным, за первое полугодие 2016 года в Башкирии было выявлено 1 519 человек. По состоянию на 30 июня 2016 года в республике на 100 тысяч населения приходится 444,3 лиц, живущих с ВИЧ.

– Увеличение числа заболевших произошло за счет мигрантов, которые приезжают в нашу республику из Узбекистана, Таджикистана и других бывших Советских республик, – рассказал ProUfu.ru заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского кожно-венерологического диспансера Борис Латыпов. – Только в Уфе в 2015 году было выявлено 124 заболевших приезжих. Дополнительные проверки помогли их найти. Также по республике есть три ребенка в возрасте до 18 лет, заболевших сифилисом, они изолированы. 

В целом же, по республике, как и по всей Российской Федерации, стабильно идет ежегодный спад заболевания. Если, к примеру, сравнивать семь месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого года, то заболеваемость снизилась на 35%. Это говорит о слаженной, правильной и большой работе всех органов. Есть у нас регионы с нулевой заболеваемостью: Куюргазинский, Янаульский, Давлекановский. Где-то нет заболевших, где-то их число выше среднереспубликанского. Почему так происходит? Вот, например, приехал какой-то, скажем так, асоциальный элемент, бродяга или безработный в глухую башкирскую деревню и заразил там нескольких. Эти зараженные еще кого-то «наградили» вирусом. Потом переносчика выявляют специальные службы и проводят принудительное лечение, а также всех тех, кого он заразил. Ему сообщают об ответственности, и он сам называет всех тех, кого заразил. Работники выезжают по всем контактам и всех обследуют.


В целом же, ведется обширная профилактическая работа с молодежью. Организуются лекции в школах, средне-специальных учебных заведениях, вузах. Поэтому мы в ближайшем будущем прогнозируем снижение числа заболевших всего на уровне двух-трех человек на 100 000 населения. Полностью искоренить это зло, к сожалению, в ближайшем будущем не получится. В центре на Революционной, 58 можно лечиться анонимно.

Справка

Сифилис – хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема). В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах. Наиболее заразны больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности, а также заражение при переливании крови.

Материал подготовила Кристина Сафиуллина.

А вы что думаете об этом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент