Общество

В Госдуме опровергли информацию о выдаче депутатам бесплатных лекарств

15:41 23 Марта 2015 | Просмотры 935
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Чиновники назвали сообщения в СМИ «провокацией» и потребовали дать опровержение.

В Госдуме опровергли информацию о выдаче депутатам бесплатных лекарств, сообщает «Российская Газета».

На прошлой неделе во многих федеральных и региональных СМИ появилась информация о том, что, согласно указу президента РФ от 16 марта 2015 года представители Госдумы могут получать лекарства бесплатно. Это сообщение вызвало бурю возмущений. Но после в прессе появилось опровержение информации о льготных лекарствах для думцев.

Подробные разъяснения «Российской газете» дал зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко:

- Это не какая-то новая льгота. Это касается обеспечения лекарственными препаратами групп населения на амбулаторном лечении, которым отпускаются по рецептам врачей эти лекарства бесплатно или с 50%-ной скидкой. Это больные туберкулезом, онкологические больные, страдающие сахарным диабетом и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником или простой человек. Здесь для всех все одинаково. Всего в постановлении упомянуты несколько сотен категорий больных, - это в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, инвалиды. И, конечно же, ни о каких депутатах и чиновниках отдельно речи не идет.

При этом виновными в подаче неверной информации Герасименко назвал журналистов, а публикации на эту тему – «провокацией». Парламентарий также раскрыл суть произошедшего подробнее. Дело в том, что с этого года вступили в силу новые правила бюджетного финансирования, уточняющие механизм выделения денег на обеспечение лекарствами льготников, которые обслуживаются Управделами президента. "Они и раньше получали льготные лекарства, а сейчас произошла техническая правка, которую превратили в "горячую утку", - подчеркнул он.

Также прокомментировал сообщения о льготах для чиновников и депутатовпресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: «В целом прочтение этого указа неверно. Указ этот носит исключительно технологический характер. Нормы приводятся в соответствие с действующим законодательством. Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи».

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков пояснил информагентствам, что документ упорядочивает использование бюджетных средств на эти цели. Так что льготы получат те госслужащие, кто и так имел на это право, это 100-120 человек.

Читайте также:

Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент