Общество

Приставы ограничили в водительских правах почти 3 тысячи жителей Башкирии

17:10 06 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Приставы ограничили в водительских правах почти 3 тысячи жителей Башкирии

С начала этого года судебные приставы взыскали более 2 млрд рублей, из них более 5 млн рублей - по алиментам, сообщил в ходе пресс-конференции глава УФССП по РБ Зариф Байгускаров. Самая значительная сумма была выплачена отцом в пользу своего ребенка - более 400 тысяч рублей. В прошлом году сумма взысканий составила около 9 млрд рублей. Большую часть из них составляют штрафы ГИБДД. На втором месте – долги по зарплате - 400 млн рублей за 2015 год. За последние пять лет было взыскано более 2 млрд рублей просрочки.

На сегодняшний день 25 тысяч жителей Башкирии не выплачивают алименты своим детям. По ним в прошлом году было возбуждено 2 тысячи уголовных дел. В качестве принудительных мер применяется арест имущества и денежных средств. Недавно приставы начали ограничивать алиментщиков в водительских правах. Такое средство применяется также, если штрафы за нарушение ПДД превышают 10 тысяч рублей, когда человек отказывается воспитывать своего ребенка либо не возмещает вред от совершенного преступления. Исключения касаются тех, кто зарабатывает вождением, если неплательщик является инвалидом, на его иждивении находится ребенок-инвалид или должник живет в отдаленной местности. На сегодняшний день в водительских правах ограничены 2,9 тысячи жителей Башкирии, из них 70 % составляют алиментщики. Причем среди последних встречаются не только мужчины – число женщин-алиментщиц составляет 10 %.

Как пояснил Зариф Байгускаров, приставы права не изымают, а лишь ограничивают в использовании. Однако если должник, несмотря на запрет, все-таки ездил на машине, его могут лишить прав сроком до года.

Кроме водительских прав, УФССП ограничивает неплательщикам выезд за границу. В прошлом году такая мера была применена к 25 тысячам жителей Башкирии. Как и в случае с правами, это касается алиментщиков и должников с суммой задолженности более 10 тысяч рублей. Причем погасить долг и в тот же день улететь не получится. С момента поступления средств и до снятия ареста проходит не менее пяти дней.

Пока эта мера касается лишь физлиц. Однако республиканская служба судебных приставов подготовила законопроект, который позволит не выпускать за границу также руководителей организаций, если они не платят зарплату своим сотрудникам. Как рассказал Зариф Байгускаров, поправки уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, главный судебный пристав советует проверять себя по банку данных исполнительных производств. Также это удобно при покупке квартиры – можно проверить компанию-застройщика, при трудоустройстве - работодателя, при предоставлении кредитов заемщику, выборе банка, если необходимо проверить благонадежность предприятия.

Как отметил Байгускаров, республиканское УФССП занимает первое место в России по количеству привлечений к уголовной ответственности.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент