Общество

Из-за скачка напряжения жители уфимского дома лишились бытовой техники

16:55 28 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Из-за скачка напряжения жители уфимского дома лишились бытовой техники
Семья Жигулевых

Из-за скачка напряжения в уфимских квартирах повзрывались лампочки. Жители подъезда по улице Свободы ощутили на себе последствия мощного сбоя в энергосистеме, многим из них придется покупать новую бытовую технику взамен перегоревшей.

- Это случилось поздно вечером, около 11 часов, - рассказывает Мария Жигулева. – Мы занимались домашними делами, скоро собирались спать. Старший сын учил уроки. Вдруг LED-лампочки на кухне начали моргать. Мы подумали, что дело в самой люстре. Муж снял ее, разобрал, стал чинить.  Тут начал дымиться телевизор. Из блока питания ноутбука вытекла жидкость. Кроме этого, сгорел блок питания компьютера, Wi-Fi роутер, микроволновая печь, стиральная машинка и перегорели все LED-лампочки в квартире. В комнате, где старший сын учил уроки, взорвалась ртутная лампочка в светильнике. Тогда мы стали догадываться, в чем дело.

Александр и Мария выбежали из квартиры. Оказалось, что у соседей творится то же самое. В других квартирах и в подъезде взрывались лампочки. Техника тоже сгорела. Три квартиры остались без холодильников.  В одной  вообще «пилот» загорелся. Хорошо, что люди дома были, иначе весь подъезд бы сгорел.

- Одна бабушка-соседка без холодильника осталась, как она теперь будет, она и купить-то его не сможет на свою пенсию, - говорит Мария.

Дома у Жигулевых был прибор тестер, которым они стали проверять напряжение. Оказалось, что оно сильно скакало и показывало то 360, то 380, а то и все 400 вольт. Все 20 квартир в восьмом подъезде пострадали. Мария вызвала аварийку. В течение получаса приехали сотрудники аварийной службы УЖХ Калининского района Уфы. По их словам, причиной стала неисправность внутреннего распределительного устройства (ВРУ). При осмотре оказалось, что в щитке нет ни одного нормального предохранителя, а стоят одни «жучки» и проволочки. Устранив неисправность, специалисты уехали. 

- Муж Александр не остался в стороне и успел сфотографировать щиток в том состоянии, в каком он был, и выгоревшую фазу, где все отчетливо видно. Также сделал фото и видео, когда все поменяли.

jw5SIFpwnKU.jpg 

ND7o61Elu6E.jpg

Жигулевы взяли справку из аварийной службы, в которой написано, что, действительно, был скачок, и что проблема в ВРУ, а за него отвечает ЖЭУ. Электроэнергия подавалась нормально.

Пришедшие сотрудники ЖЭУ все осмотрели и составили акт, в котором говорится следующее: «18.09.16 в аварийную службу Калининского района поступил звонок от жителей 8 подъезда по улице Свободы, 15 о сбое электроэнергии в жилых помещениях. Обращений и заявлений по сбою электроэнергии в течение рабочей недели не поступало. ООО «ЖЭУ-29» занимается только обслуживанием ВРУ и сети до электросчетчика квартир, а не подачей электроэнергии. Что касается внутриквартирных сетей, то для каждой квартиры имеется автомат-предохранитель, который служит защитным устройством от перенапряжения и является собственностью жителей. В квартирах, указанных в заявлении, вышли из строя электроприборы».

По словам  Марии, муж слышал, как руководство ЖЭУ шептались о том, что нужно возместить им ущерб, но пострадала ведь не только семья Жигулевых, а еще и 20 квартир. Это уже накладно выходит. Только у Жигулевых сгорело техники минимум на 70 тысяч. А если учитывать сумму всего подъезда, то получится около 300 тысяч.

- Вот и голосуй за нашу власть! - говорит Мария.  Куда деньги наши только идут, ведь кварплату и капремонт мы исправно платим. И должников у нас нет. Страшно подумать, что было бы, не окажись нас дома!  Мы уже и в Защиту прав потребителей обратились, и в прокуратуру коллективное заявление написали, но прокурор отписал наше заявление в Министерство ЖКХ. Оттуда направят обратно в наше ЖЭУ и так далее. Сейчас мы хотим добиться компенсации за сгоревшую технику, ведь она сгорела не по нашей вине.

Комментарий юриста:

- Жильцам нужно обращаться в судебные органы по месту нахождения ответчика. Нужно разобраться, кому именно они платят за электроэнергию. Если напрямую УЖХ - то разбираться с ними, если энергосбытовая компания - то с ними. Если подать на УЖХ о взыскании денег, а потом окажется, что виноваты не они, то УЖХ также может подать свой иск. ВРУ (внутренне распределительное устройство), скорее всего, находится на балансе ЖЭУ. Раз они друг на друга валят вину, то нужно подать в суд на них обоих, чтобы найти истинных виновных. 

А вы сталкивались с подобной ситуацией?

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент