Общество

В демской больнице, откуда дважды уволили главврача, проходят внеплановые проверки

11:27 06 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В демской больнице, откуда дважды уволили главврача, проходят внеплановые проверки

Фанила Шамигулова увольняли с поста главврача 3-й больницы два раза без видимых причин. В первый раз он отстоял свое место в суде, пробыв при этом полгода без работы, во второй раз его поставили перед фактом, что его контракт истек и продлевать его не намерены. Сейчас в больнице, откуда главврач ушел два месяца назад, идет проверка, инициированная Минздравом РБ.

По мнению Фанила Шамигулова, проверка связана с тем, чтобы найти нарушения в работе бывшего главного врача и тем самым хоть как-то обосновать его увольнение. Тем более что сотрудники больницы, пациенты, люди, хорошо знавшие Шамигулова, встали на его защиту.

шамигулов.png

«На сегодняшний день я являюсь безработным, - рассказывает Фанил Булатович. - Я сходил в лечебное учреждение, куда мне предложили временно трудоустроиться. Там мне ответили, что Минздрав не первый раз пытается пристроить к ним людей со стороны. Предложенные мне должности на самом деле заняты моими коллегами, а меня с детства учили «не ходить по головам».
До сих пор я не получил нормального ответа, почему меня уволили. Министр и его первый заместитель говорят, что это личное указание главы республики и они здесь ни при чем. Поверить им на слово? Но ведь глава РБ меня лично не знает, ни в каких отношениях с властью я не состою. Было бы логично, если бы взамен меня были назначены более опытные, сильные люди, но я не наблюдаю подобного.

рамил.png

На приеме у заместителя руководителя главы РБ Рамила Дильмухаметова мне было сказано, что я уволен ввиду плохих показателей учреждения, наличия судебных исков и финансовых нарушений. Что за показатели - мне не пояснили. На самом деле находящаяся в плачевном состоянии демская больница стала одной из передовых в Уфе за последние годы. Премьер-министр Рустэм Марданов тоже принял меня, выслушал, но реакции с его стороны не последовало. Надо отметить, что спустя два месяца после моего увольнения Минздрав шлет проверку в больницу, пытаясь опорочить мое имя. К сожалению, такая нервная обстановка не пройдет бесследно для коллектива и приведет к потере кадров».


Принято к сведению

Земляки Фанила Шамигулова обращались с просьбой защитить главного врача от увольнения в Исполком Всемирного Курултая башкир – письмо подписали около 640 человек. Также письмо в защиту Шамигулова в Минздрав РБ написал коллектив больницы, около 400 человек.

Из письма коллектива ГБУЗ РБ ГКБ № 3: «Мы, коллектив больницы в лице заведующих отделениями, врачей, профсоюзного комитета, выражаем свое мнение и доводим мнение коллектива нашей больницы о незаконном и несправедливом решении, принятом в отношении нашего главного врача, отдавшего много времени и сил становлению нашей больницы, единению коллектива, обновлению и укреплению материально-технической базы. Мы помним, в каком плачевном состоянии в 2008-2009 годах нам была передана больница от ОАО «РЖД» (аварийное состояние зданий и помещений, отсутствие медицинского оборудования, неясность судьбы коллектива), и сегодня все члены нашего коллектива работают в совершено иных условиях».

Но мнение более тысячи человек, по-видимому, ничего не значит. Все письма возвращаются из Минздрава РБ с пометкой “принято к сведению”.

Остались без ответа и письма представительств Чечни и Дагестана в Республике Башкортостан на имя главы республики. Эти люди знают Фанила Булатовича как профессионала, который много сделал для пациентов, в том числе и их земляков, потому они говорят, что в случае необходимости напишут еще раз.

Проверки с увольнениями

Алиса.png

Сегодня обязанности главного врача в демской больнице возложены на Алису Мамаеву. Источник из Минздрава РБ рассказал, что до этого женщина была уволена из третьего роддома из-за коллективного письма сотрудников. Похоже, что без жалоб коллектива не обойдется и в этот раз.

Айрат Аминев, бывший заведующий оргметод отдела больницы № 3, рассказывает, что уже начались увольнения квалифицированных сотрудников, не согласных со стилем руководства нового главврача. По его словам, сотрудники жалуются на хамство и непрофессионализм нового главного врача.
Сама Мамаева несколько раз отказывалась от разговора с журналистами, ссылаясь на занятость.

Демская больница – не исключение
Подобная ситуация не только лишь в одной демской больнице. Еще недавно разгорался скандал в связи с увольнением Ильшата Салихова, руководителя санатория Юматово. И здесь ситуация была почти аналогичной — без объяснения причин, ссылаясь на приказ свыше, поставили опытного руководителя перед фактом увольнения. Его место занял человек, который раньше работал лишь в фармацевтике. Ильшат Ахатович связывает это с первым заместителем министра здравоохранения Рустэмом Валеевым. Человек, который встал на место руководителя санатория, как и Рустэм Валеев, приехал из города Октябрьского и до этого работал в сфере фармацевтики, опыта управления санаториями у него нет.

«С поста руководителя меня сместили без объяснения причин. Контракт по закону у меня был бессрочный. Сообщил об увольнении мне первый заместитель министра здравоохранения Рустем Валеев. В Кировском суде я дело проиграл, теперь обращаюсь в Верховный суд РБ», - рассказал Салихов.

Удивительно, что Минздрав РБ сегодня занят не решением огромного количества существующих проблем в сфере медицины, а увольнением нормально работающих руководителей лечебных учреждений. Напомним, что согласно исследованию ОНФ республика вошла в список тех регионов, где сильнее всего понизилось качество медицинских услуг.


Комментарии

Айрат Аминев, бывший заведущий оргметод отдела:

- Шамигулов Фанил Булатович был на своем месте и пользовался большим авторитетом у сотрудников. Он вникал во все трудные случаи, обходил тяжелых больных, требовал соблюдения медико-экономических стандартов, дотошно все проверял. Именно он собрал тот коллектив, который в итоге начал работать слаженно и эффективно — так эффективно, что в эту больницу начали приезжать лечиться с районов. С его уходом персонал начал работать менее ответственно, ибо строгого контроля теперь нет. Ко всему прочему Фанил Булатович — видный ученый, он имеет профессорское звание.

Анна Артемьева, пациентка из Демы: 

- Я помню, какой была больница до прихода Шамигулова - в абсолютном упадке. И теперь, когда он ушел, история повторяется — мне уже жаловались знакомые на халатное отношение персонала в роддоме.
Я впервые встретилась с Фанилом Булатовичем, когда мне нужна была срочная хирургическая помощь. Он хорошо ко мне отнесся, вся операция прошла гладко и без проблем, от наркоза я отходила очень легко. В работе чувствовались профессионализм и слаженность. 

Материал подготовил Марат Ахметшин

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент