Общество

В Башкортостане ощущается нехватка кадров в сфере здравоохранения

18:27 10 Июня 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
В Башкортостане ощущается нехватка кадров в сфере здравоохранения
В Уфе прошел круглый стол на тему "Доступность медицинской помощи: проблемы граждан при записи на приём к врачу". Собрались представители поликлиник, санаториев, разных медицинских и прочих организаций города Уфы. На встрече присутствовал и первый замминистра здравоохранения РБ Рустем Валеев.  

Решение проблем в сфере оказания бесплатной медицинской помощи инициировано первым лицом государства, и у республики проблем в этом отношении достаточно. В "красном секторе" в Башкортостане проблема нехватки врачей, поступают жалобы о сложностях в получении справок и записи к ряду специалистов. Ответственность сегодня — на органах исполнительной власти. Обо всем этом было сказано на вступительном слове.

Рустем Валеев, первый заместитель министра здравоохранения, сказал, что проблемы есть в организации работы поликлиник, что большая часть больных приходит в первой половине для, а потом поликлиники пустуют. 

"Также необходимо работать с населением, чтобы они знали, куда обращаться, чтобы шли сначала к терапевту, а лишь потом к узкому специалисту, но не наоборот, - сказал Рустем Валеев. - В частности, нужно, чтобы люди знали, когда нужно звать врача на дом, а не вызывали врача по мелочам. Отдельно нужно поработать над культурой общения с больными по телефону. Мы реализуем программу по обучению кадров в сельской местности и не только". 

Главврачи детских поликлиник рассказали о недобросовестных родителях, которые записываются и не приходят на приём, о том, что при кадровой нехватке это создаёт множество проблем. На вопрос из зала, неужели Уфа деревня, что постоянно не хватает квалифицированных кадров, ответили, что многие уходят в частные клиники, где сейчас зарплата больше. 

На сайте министерства здравоохранения оценка работы медицинских органов почти на 90 процентов позитивная, тогда как опросы выказывают преимущественно негативные результаты, об этом было сказано после разговора с главврачами детских поликлиник. Поэтому было предложено рассмотреть процесс сбора мнений, чтобы "добавить объективности". 

Стоит отметить, что большинство жалоб на первичное звено приёма больных — грубость работников регистратур. Также указывали на то, что очень сложно попасть на приём к узким специалистам. Среди прочего, говорили о том, что некоторые частные клиники готовы оказывать бесплатную медицинскую помощь, и это нужно использовать наряду с государственными ресурсами. А также была поднята проблема отсутствия удобного перехода из травмпункта к врачам и того, что большинство людей не могут разобраться в системе и получить помощь после травмы.  

"И снова проблема в неграмотности населения при записи к врачам", - резюмировали участники круглого стола. "Многие просто не могут или не хотят быстро воспринимать информацию, - добавил Валеев. - Ее необходимо доносить, чтобы люди понимали, порой даже по 10 раз". 

Напомним, что проблемы в медицине в последнее время все чаще и чаще всплывают на поверхность. Совсем недавно была и продолжается по сей день история с главврачом демской больницы, которого увольняли два раза без видимых причин, несмотря на протест со стороны коллег и жителей Демы. Также ОНФ отметил сильное ухудшение медицинской помощи в республике.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент