Общество

В Башкирию завезли «убийц» местной пчелы

13:53 11 Июля 2016 | Просмотры 12850
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирию завезли «убийц» местной пчелы
С грузовиков с ростовскими номерами выгружают ульи с пчелами

Табличками «Башкирский мед», «Мед дешево» и другими увешаны многие участки трасс в нашей республике и в соседних регионах. На трассе Уфа – Белорецк пошли еще дальше. В Архангельском и Белорецких районах пасеки расположены совсем недалеко от трассы на лесных полянах. Углубившись в лес, клиент может убедиться, что нектар пчелы собирают тут же в лесу и на полянах, а мед получается, что ни есть самый настоящий башкирский.

Но это только видимая часть процесса, в котором важную составляющую сами пчелы. А вот с этим у придорожных продавцов меда не все так просто.

В пятницу наш корреспондент стал свидетелем того, как на участке трассы Уфа – Инзер между Архангельским и Белорецким районами у пасеки выгружались большегрузные автомобили. Грузом фур с ростовскими номерами были ульи с пчелами. Нетрудно догадаться, что торговцы медом завезли в наши леса пчел кавказской породы.

Когда чуть позже наш корреспондент смог найти хозяина пасеки и торговой точки, тот смутился и начал говорить, что пчелы все местные. Представившись Гафуром, он рассказал, что якобы увозил пчел на Инзер на подкормку сахаром. Но на вопрос, почему ему так любезно помогают водители с юга России, и какой продавец меда будет сознаваться, что подкармливает пчел сахаром, он не стал отвечать.

О том, что такая деятельность наносит вред экологии башкирских пчел, говорит директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов.

– Кавказская пчела в массе своей меньше нашей. По способности собирать липовый мед, а это именно липовые леса, она слабее. Даже, если гости с Ростовской области приехали на своих машинах только лишь перекачивать наш мед, это уже отрицательно. Во-первых, в их ульях и машинах остаются трутни кавказской породы, которые затем портят маточное поголовье наших пчел. Во-вторых, завозятся всевозможные инфекции, которыми заболевают наши популяции. К сожалению, это действительность. Федеральный закон разрешает возить по России ульи с документами любого региона страны. Я уже долгое время инициирую поправки в республиканский закон, чтобы поставить заслон для пришлых пород, но пока есть определенные препоны. Касательно вашей ситуации, слова про подкормку сахаром – это явная чушь. Сейчас идет период медосбора, пчела сама просто не станет собирать сахар вместо нектара, – прокомментировал Амир Ишемгулов.  

Такого же мнения придерживается и доктор биологических наук из УНЦ РАН Василий Мартыненко.

– Сейчас в эти леса активно завозятся пчелосемьи из других регионов, в результате чего происходит их гибридизация. Оппоненты говорят, что пчелам не поставишь границы, они их перелетят. Но если увеличить охраняемую территорию, то мы сможем сохранить ядро популяции.     

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент