Общество

В Башкирию прибудет великая чудотворная икона

11:56 15 Сентября 2015 | Просмотры 1856
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирию прибудет великая чудотворная икона
Фото eparhia-ufa.

В середине следующего месяца, с 13 по 23 октября, православные верующие Башкирии смогут прикоснуться к чудотворной Курско-Коренной иконе Божией Матери.

Как сообщили в епархиальном управлении, расписание пребывания иконы в Башкирии следующее: с 13 по 16 октября она будет выставлена в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Уфе, 17-19 октября – в Нефтекамской епархии и 20-23 октября – в Салаватской епархии.

Предыстория этого путешествия такая: в январе 2014 года епископ Салаватский и Кумертауский Николай обратился к главе Башкортостанской митрополии Никону с просьбой походатайствовать перед Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей о принесении в пределы нашей митрополии чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». И в мае текущего года в Нью-Йорке Архиерейский Синод постановил, что нынешней осенью святыня посетит Башкирию, а также Курскую и Свердловскую области. 

При этом икону будет сопровождать делегация представителей Русской Зарубежной Церкви, в которую вошли священнослужители из Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Справка ProUfu.ru

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская) - самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, получившая наименование Одигитрия русского рассеяния. Это одна из древнейших икон Русской Церкви, обретенная в XIII веке.

По преданию, 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников прибыла на охоту к реке Тускоре под Курском. Один из них, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды.

Икона не раз являла чудеса. Так, рыльский князь Владимир Шемяка, уклонившийся от крестного хода в честь иконы, сначала ослеп, а потом прозрел после усердного моления. Трижды икона исчезала из города и находилась в лесу на том месте, где ее обнаружил охотник, пока горожане не догадались возвести там часовню.

Икона много раз чудесным образом оставалась цела, когда ее пытались сжечь враги или подорвать революционеры. В 1919 году вместе с армией генерала Врангеля она уехала из России и начала свое путешествие по европейским странам в сопровождении священнослужителей, оберегавших святыню от уничтожения.

С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент