Общество

В Башкирии журналист нашел новый аргумент в защиту шихана Тратау

19:08 28 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии журналист нашел новый аргумент в защиту шихана Тратау
Youtube.com

В субботу, 26 сентября, в Башкирии в деревне Ишеево прошел народный сход жителей некоторых деревень Ишимбайского района. Туда пришли граждане, имеющие земельные паи возле горы Тратау, недовольные интересами немецкой компании «ХайдельбергЦемент Рус», выигравшей аукцион на разработку Ново-Шиханской площади.

По словам журналиста Рамиля Рахматова, ему стали известны новые документы, позволяющие защитить гору Тратау от покушений на ее разработку в качестве сырья для производства соды. Это так называемый археологический паспорт, в котором есть доказательства, что Тратау – это не только памятник природы, но и археологический памятник.

«Мне удалось достать паспорт археологического объекта, - рассказал жителям на сходе РамильРахматов. – Так вот, на горе Тратау и на других шиханах есть археологические объекты, так называемые Тратауское городище-1 и городище-2, они расположены в том числе и на Ново-Шиханской площади. Там четко написано, что эти памятники имеют статус федеральный, и этот статус может снять только федеральный центр. Это меняет многое. То есть теперь прокуратура обязана сохранять памятник федерального значения».

По словам Рамиля Рахматова, это снимает с главы Башкирии Рустэма Хамитова ответственность, поскольку судьбу Тратау можно теперь решить только на федеральном уровне. Также эти документы позволяют поставить под сомнение и результаты состоявшегося аукциона по Ново-Шиханской площади.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент