Общество

В Башкирии жительница Туймазов отметила 100-летний юбилей

19:03 18 Февраля 2015
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
В Башкирии жительница Туймазов отметила 100-летний юбилей

11 февраля жительнице села Туймазы Халиме Хазигалеевне Кашаповой исполнилось … 100 лет! Отметим, что Туймазинский район славится своими долгожителями. Так, например, в районе проживает более 11 человек, которым 100 и больше лет.

Халима Хазигалеевна поведала ProUfu.ru о своей непростой, но счастливой жизни. Примечательно, что, несмотря на столь солидный возраст, Халима Хазигалеевна помнит практически все моменты своей жизни. Признаемся, когда мы приехали в гости к бабушке, мы ожидали увидеть, скажем так, «древнюю старушку», все–таки возраст, сами понимаете. Но не тут-то было. Нас встретила ухоженная женщина: прическа, губная помада. Мы были слегка шокированы. Один только этот факт вызывает восхищение и уважение к ней.

- Много я повидала в жизни, пережила войну. И могу похвастать: почти совсем не пользуюсь лекарствами.

Халима Хазигалеевна Кашапова родилась 11 февраля 1915 года в Стерлибашево (ныне Стерлитамак), в деревне Аллагуат, в семье сибирских татар. Отец был уважаемым человеком, работал писарем. Свои юношеские годы Халима Хазигалеевна вспоминает с озорством: «У меня были ярко-рыжие волосы, почти красного цвета, веснушки на лице. Ой, что я только не делала, чтобы убрать эти веснушки. А потом, когда встретила мужа, перестала с этим бороться, полюбила себя такую, какая есть». В семье было пять дочерей, а Халима была вторым ребенком в семье: «Я была в семье как старшим сыном. Старшая сестра рано вышла замуж и сразу от нас отделилась, поэтому ответственность за младших перепала мне. Всячески помогала отцу».

Ученики были старше учителя

В 19 лет Халима Хазигалеевна окончила Педагогический техникум в Стерлитамаке. Впоследствии именно с профессией учителя будет связана вся ее дальнейшая жизнь. «Мама рассказывала, что, когда она начала только преподавать, в ее классе ученики были старше ее. Она была необычной для них учительницей», - делится воспоминаниями дочь Халимы Хазигалеевны Роза. Халима Хазигалеевна прекрасно знала арабский и латинский языки. Их ей передал отец. Но, несмотря на это, в школе она преподавала математику и физику. Первая школа, в которой она работала, находилась в Илишевском районе. Там она проработала ровно четыре года. В 1947 году молодая учительница возвращается в Туймазинский район. Сначала устроилась на работу в школу села Ильчимбетово: «Преподавание в этой школе я вспоминаю с улыбкой. Все учителя дружили между собой, у нас был очень сильный коллектив, все всегда помогали друг другу», - вспоминает Халима Хазигалеевна школьные годы. После этого последовала школа в поселке Райманово, которая находится также в Туймазинском районе. До 1971 года Халима Хазигалеевна проработала в ТСШ №1 (Туймазинская средняя школа).

Вместе 50 лет

Как и за всякой молодой, красивой женщиной, за Халимой Хазигалеевной ухаживали мужчины. «Мама рассказывала, что в соседней деревне у нее был жених – летчик. Он погиб на войне. Я помню даже фотографию этого летчика у нас дома», - рассказывает Роза.

Муж Халимы Хазигалеевны Салимьян тоже был участником войны. Он служил в контрразведке.

- Халима Хазигалеевна, как вы познакомились с мужем?

- Я преподавала в Туймазинском районе, до самих Туймазов «дошла» только в 1948 году. Когда сюда приехала, первое время снимала квартиру у одной женщины, которая впоследствии окажется моей свекровью. В это время ее сын как раз вернулся с фронта. Конечно, у меня были ухажеры до него, но они мне не нравились, не цепляли за душу. А вот Салимьян смог завоевать мое сердце. В этом же году и сыграли свадьбу. А уже через год родился первенец – Рафаэль. Спустя шесть лет - дочка Роза. Вместе мы прожили очень счастливую жизнь – целых 50 лет.

В 1998 году супруга не стало, пожилая женщина очень переживала по этому поводу, выстоять ей помогли дети, внуки и правнуки.

Военные годы

- Война началась неожиданно для всех. О том, что на нас немцы напали, узнали из новостей по радио. Долго в это не могли поверить. Сколько слез пролили… Во время войны я не переставала работать в школе. А еще мы вязали носки, сажали картошку, выполняли всю мужскую работу. Мужчин почти не было, все ушли на фронт, оставались одни женщины, но мы старались быть ничем не хуже, - вспоминает военные годы Халима Хазигалеевна.

«Мама с папой не любили нам рассказывать про войну. Отец почему-то всегда отмалчивался. Помню только, что он рассказывал, что был в группе «Смерч», был на волоске от смерти, поэтому и не любил это вспоминать. Знаю, что участвовал еще в русско-финской войне, проезжал через Курскую дугу», - рассказывает Роза.

В чем секрет долголетия?

Все, кто знает Халиму Хазигалеевну лично или хотя бы был с ней знаком, называют ее источником оптимизма. Возможно, именно в этом секрет долголетия? Так считает и дочь Роза. «Мама у меня с очень развитым чувством юмора, это, наверное, действительно продлевает жизнь. Она всегда веселила, разыгрывала, пародировала. С отцом они практически не ругались, мама грамотно умела обходить эти острые углы, притирки, конфликты. Ей достаточно было одного меткого слова, чтобы развеять все обиды. Кроме того, она почти сорок с лишним лет прожила с моей бабушкой, своей свекровью, и жили они, между прочим, душа в душу.

О чем сегодня мечтает 100-летняя юбилярша? Прежде всего чтобы никогда не было войны, чтобы люди вокруг улыбались. Жалеет только об одном: что не смогла разыскать свою родную сестру Гакилю – она пропала в 1948 году: после окончания финансово-экономического института уехала на работу в Ташкент и больше о ней в семье ничего не слышали. «В остальном гляжу на свою жизнь и понимаю – Бог не зря отпустил столько лет жизни: работала, растила детей, помогала всем, кто просил о помощи. Теперь старость встречаю в окружении родных и близких – я счастливый человек!»

Комментарии:

Фарзана Бадыкова, председатель совета ветеранов Туймазинской школы:

- В нашей школе все очень любили и сейчас любят Халиму Хазигалеевну, ведь она была настоящей душой коллектива. Каждому помогала советом, не только школьным, но и жизненным советом. Всегда со всеми приветлива, ученики очень любили ее. Даже сейчас, спустя много лет, ребята, уже давно окончившие школу, приходят навещать ее. И говорят ей спасибо!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент