Общество

В Башкирии жители села обратились к Рустэму Хамитову из-за конфликта с землей

15:41 28 Августа 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Башкирии жители села обратились к Рустэму Хамитову из-за конфликта с землей

Жители нескольких сел, относящихся к Шариповскому сельсовету в Кушнаренковском районе, обратились с жалобой в правоохранительные органы РБ и РФ, а также к главе республики Рустэму Хамитову. Суть обращения такова: местный фермер обманом завладел их земельными паями, присвоив себе 2,5 тысячи га.

«В 2008 году сельчанам выдали участки размером 7,2 га каждому в деревнях Шарипово, Верхнее Акбашево, Нижнее Акбашево, Среднее Акбашево и Воецкое. Не всем под силу самим обрабатывать земли, поэтому передали их местному фермеру Ринату Миргалиеву в аренду. За аренду он должен был рассчитываться зерном и деньгами, но это бывало редко, фермер жаловался на неурожай. В итоге когда некоторые решили в этом году продать свои земли, то выяснили, что участки давно перешли в собственность фермера. По документам он приобрел 117 паев за 1 млн 170 тысяч рублей. Тогда как их рыночная стоимость оценивается примерно в 2,5 млн рублей за пай. Сами знаете, что в Кушнаренковском районе земля дорогая – 350 тысяч за гектар. На договоре купли-продажи подписи оказались поддельные. Есть факты, когда старых людей просто ввели в заблуждение, предлагая расписаться на договоре аренды, а те и не стали вникать. Мы создали инициативную группу и обратились в правоохранительные органы».

Пока решения в отделе МВД РБ по Кушнаренковскому району по данному заявлению не вынесено. Из Следственного комитета РБ жителям пришел ответ, что это дело к ним не относится и поэтому заявление передано в МВД РБ. Примерно такой же ответ пришел и из администрации главы республики.

Наверное, жители сел Шариповского сельсовета и дальше дожидались бы решения правоохранительных органов, не поднимая шума в прессе, но сегодня ночью почти одновременно во дворах у двух активистов произошел пожар.

«У меня сгорели элементы детской площадки, мы ее сами построили для деревенских детишек, – рассказывает житель села Шарипово Узбек Халитов. – Сгорели почти дотла, хорошо хоть успели потушить и огонь не перекинулся на дом. Рядом с площадкой обнаружили канистру из-под бензина, что явно указывает на поджог. Таким образом нас, самых активных, хотят запугать, чтобы не поднимали шума из-за земли».

пожар4.jpg

Вот что осталось от детской площадки

Второе возгорание было зафиксировано в Среднем Акбашево, у жителя села Марата Ахтареева загорелся сарай. «Пожарные быстро приехали, огонь потушили, но он успел перекинуться на стог сена моей соседки. В итоге соседка осталась без сена, – сокрушается Марат. – Рядом нашли канистру. Это явный поджог».

Жители рассказали, что обратились с проблемой к депутату Госсобрания-Курултая РБ Вадиму Старову и он пообещал взять ситуацию под свой контроль.

Получить комментарии от главы Шариповского сельсовета Фидана Хаматдинова не удалось, его телефоны не отвечают. По словам жителей, он тоже выезжал на возгорание. Недоступным для комментариев оказался и фермер Миргалиев.

Сегодня пайщики снова написали письма во все инстанции и в том числе Рустэму Хамитову. Пишут, что опасаются, что дело спустят на самотек.

В МЧС России по РБ подтвердили, что в селе Среднее Акбашево сегодня ночью сгорело 5 тонн сена. Причина возгорания устанавливается.

Стоит отметить, конфликты из-за земельных наделов между сельчанами и фермерами вспыхивают довольно часто. Можно вспомнить совсем недавний пример, когда в Иглинском районе фермер решил пустить под нож свой табун в 300 лошадей из-за того, что лишился земли под выпас скота.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент