Общество

В Башкирии жители обвинили учительницу в сексуальном домогательстве до ребенка

17:50 14 Сентября 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
В Башкирии жители обвинили учительницу в сексуальном домогательстве до ребенка
Бабушка Регины заявила, что над девочкой надругалась сожительница ее дочери.
Скандал разыгрался в закрытом городе Межгорье в Башкирии. Местные жители заявили о вопиющем случае: по их словам, преподаватель одного из местных образовательных учреждений Полина Зарипова (фамилия и имя изменены – ред.) в январе этого года надругалась над трехлетней Региной (имя изменено). Девочка, как указывают активисты, является дочерью сожительницы Полины Ольги Исмагиловой (фамилия и имя изменены – ред). А узнали они обо всем со слов мамы Ольги, бабушки трехлетней девочки Рамзии Г. Она рассказала о жалобах девочки знакомым, а те помогли обратиться в СКР, но следователи не нашли следов преступления. Учительница сейчас судится с жителями, обвиняя их в клевете, а те, в свою очередь, продолжают настаивать на своем, говорят, что опасаются за здоровье ребенка. ProUfu.ru разбирался в произошедшем.

Главное фото
По словам местных жителей, их цель - защитить девочку

«Апай, бо-бо, апай»

Розалия Ярмухаметова
«Когда Рамзия апа (бабушка девочки – ред.) рассказала мне о случившемся, я была шокирована, - говорит активистка Розалия Ярмухаметова. – Мы сразу стали обращаться в различные инстанции, но везде вступаются за Полину – город у нас закрытый, многие друг друга знают, а у нее в школе хорошие связи, директор за нее».

В середине июля 13 жителей Межгорья подписались под письмом министру образования РБ Альфису Гаязову. «Данный педагог неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, неоднократно вызывали наряд полиции по факту дебоша в состоянии алкогольного опьянения, к тому же она нетрадиционной ориентации, о чем знает весь город: родители, дети и учителя», - написали горожане. 

А два учителя, коллеги Полины, Надежда Заколенкина и Людмила Попова написали в отдел охраны прав детства при Минобразования РБ.

«Проблема в том, что Зарипова П.А. принуждала Исмагилову Ольгу к сожительству (Зарипова П.А нетрадиционной ориентации), спаивала, настраивала против родителей, так как родители были против их отношений, - указано в письме (орфография и стилистика сохранена - ред.). - Мама (Рамзия Г. - ред.) все предпринимала, чтобы разорвать эту связь. Ольга много раз пыталась уйти от Зариповой П.А., но это заканчивалось избиением до полусмерти. Из рассказов Ольги известно дословно, что однажды Зарипова П.А. «избила ее всю, не оставила живого места на теле, отбила почки, полоснула ножом по горлу и танцевала на ее лице». Она подавала заявления в суд, но ее вынудили их забрать, убедив в бесполезности в связи с амнистией. Когда Ольга жила с Зариповой П.А., мама Ольги выяснила факт, что Зарипова П.А. занималась педофилией с дочерью Ольги Региной, которой всего 2,5 года».

О факте сексуального домогательства до ребенка со стороны Полины рассказала знакомым бабушка малышки Рамзия Г.: «В январе этого года я на такси забрала Ольгу вместе с Региной. Дома девочка плакала, не давала себя подмыть. Я посмотрела, а у ней там все красное, воспаленное. Спросила: "Что случилось, деточка?", а она пальчиком показывает туда и говорит: "Апай, бо-бо, апай"».


«Апай – так она называет сожительницу Ольги, - пояснила бабушка. – То же самое внучка показала при учителях и следователе, но записи об этом из дела почему-то исчезли…»

В конце августа следователи вручили активистам-защитникам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Полины Зарипой (есть в распоряжении редакции). В следственном отделе пояснили, что проверка не установила достоверность фактов, а все утверждения «заступников» сводятся к сообщению бабушки, которая «добросовестно заблуждалась о фактически имевших место событиях» (цитата из постановления - ред.).

«Занимаются ерундой эти люди»

Сама Полина Зарипова возмущена такими заявлениями. «Вы что говорите? Ни о какой нетрадиционной ориентации речи идти не может, я же учителем работаю! Все это следователи проверили. Занимаются ерундой эти люди, я на них в суд подала, вот после этого они и не могут успокоиться».

Полина Зарипова
Полина Зарипова. Фото: соцсети

На вопрос об избиениях Ольги Полина ответила, мол, «не знаю, кто что бьет, она человек, сама умеет отвечать, вот пусть и отвечает». То, что Ольга периодически живет у нее, Полина подтвердила. «А что делать, если ее из дома мать родная выгоняет. Вон, на 3 месяца даже выгоняла. Я у себя приютила».

Сама Ольга не пожелала комментировать ситуацию.

Ольга
Ольга Исмагилова

Член комиссии, которая разбиралась в жалобах горожан, начальник методического отдела ГоРОНО Межгорья Расима Халикова сказала, что Полина Зарипова – обычный адекватный педагог. «Тема это наиделикатнейшея, и вот так заявлять о человеке, об учителе – очень неправильно. Вся школа, ученики, коллеги – у всех о Полине только хорошие отзывы. Со слов Полины, она периодически предоставляет квартиру Ольге – объясняет это своими человеческими, добрыми позывами. Возможно, у Ольги были неприятности. Полина живет одна – без всяких задних мыслей ей помогла. Дикого ничего я не вижу в этом, фактов некорректного или грубого поведения Полины среди общественности нет ни одного. И поэтому, мне кажется, обвинения не обоснованы».

Ответ на свое письмо в Минобразования РБ горожане получили, по их словам, буквально вчера. «Нам сказали, что после выхода из отпуска Полины Зариповой завтра будет рассмотрен вопрос об ее увольнении, а также, на усмотрение администрации Межгорья, предлагается рассмотреть вопрос об увольнении директора школы, - подытожила Розалия Ярмухаметова. – Мы будем стараться защитить ребенка всеми силами, хотя нам всем не по себе от подобных ужасов, которые творятся в нашем Межгорье».

Сейчас горожане вынуждены защищаться в суде. Полина Зарипова, по их словам, обвинила их в клевете и обратилась в судебные органы. Ближайшее заседание назначено на 21 сентября.

Мнения:

Надежда Заколенкина
Надежда Заколенкина, учительница русского языка и литературы:
- Когда я узнала, что говорят о моей коллеге, я, конечно, встала на сторону ребенка. Также поступила и моя коллега Людмила Попова. В школе я проработала 28 лет и просто ужаснулась услышанному. Мы писали в прокуратуру, но там сложилось впечатление, что начали собирать сведения не для защиты девочки, а для того, чтобы опровергнуть наши доводы. Создавалась специальная комиссия, в которой были хорошие знакомые Полины Зариповой, поэтому ничего и не нашли. Тем более директор школы с ней заодно. Все закрывают глаза на происходящее. Я, прежде всего как человек, как учитель, не могу молчать. Поэтому сейчас на меня в школе сильно давят.

Флюра Гайфуллина, завуч:
- Учитель она хороший, безотказная, знающая свое дело. С детьми, с родителями конфликтов нет. Все характеристики у нее хорошие. Сейчас судебный процесс идет. Первые слушания были уже. Этот человек добрый, который помогала женщине воспитывать ребенка, поэтому приглашала пожить у себя. Характеризуется как учитель она только с положительной стороны. Как к учителю, у нас никаких нареканий нет. В школу она пьяной не приходила. 

Виктор Сурков, руководитель ГоРОНО Межгорья:
- Моя позиция такая – этим следственный комитет занимался, и пока все факты, что говорили эти дамы, следователь по особо важным делам, а он (следователь Иванов Р.В.– ред.) относится к Российской Федерации, а не к РБ, признал отказать, потому что все это клевета. Второе: Зарипова подала в суд на них. Я бы вам не советовал этим вопросом заниматься. Это самая обыкновенная клевета. Следователь написал, что бабуська наврала полностью и глубоко заблуждалась.

Отец Регины, гражданский муж Ольги Исмагиловой:
- Да, я знаю, что они нетрадиционной ориентации, периодически живут вместе. Сам я очень боюсь за свою дочку, потому что ребенок просто так показывать не будет. Почему Регина указала именно на Полину Зарипову? С самой Зариповой я не разговаривал, мне просто неприятно с ней говорить. Я обращался в отдел по делам несовершеннолетних – меня никто не слушает. Мне вообще кажется, что все это бесполезно. Потому что я там не местный, мне там поддержки нет.

Ситуация удручающая. Редакция ProUfu.ru надеется, что на этот случай обратит внимание Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, прокуратура и Следственный комитет РБ, чтобы исключить любую, хотя бы и малейшую возможность опасности для ребенка. ProUfu.ru будет следить за развитием событий. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент