Общество

В Башкирии жилье можно зарегистрировать за 1-2 дня

18:20 16 Декабря 2015
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Башкирии жилье можно зарегистрировать за 1-2 дня
Круглый стол в Управлении Росреестра

15 декабря в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан прошло собрание представителей Росреестра, Нотариальной палаты Республики Башкортостан, Башкирской гильдии риэлторов и крупнейших застройщиков и банков Уфы.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Мизонова Людмила Вячеславовна рассказала о прогрессивном новшестве в работе регистрирующего органа: электронной регистрации сделок на недвижимое имущество.


C июня этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии начала принимать документы для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде. Чтобы зарегистрировать право на недвижимость с помощью электронного сервиса, необходимо заполнить заявление на портале Росреестра rosreestr.ru и прикрепить необходимые документы. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявления, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Сделано это для защиты от мошенничества.

Электронная подача документов существенно сокращает время государственной регистрации. Срок регистрации будет составлять 1-2 рабочих дня. Кроме того, действует льгота на государственную пошлину - на 30% ниже обычной, так, вместо принятых 2000 рублей, за регистрацию права физическое лицо заплатит только 1400 рублей.

Услугой Росреестра по электронной сдаче документов уже пользуются нотариусы и органы государственной власти. Теперь нововведение апробируют уфимские риэлторы.

росреестр2.jpg

Руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева: «Мы поддерживаем инициативу Росреестра в переходе на электронный документооборот. Привычное бумажное Свидетельство о праве собственности, которое в простонародье называют «зеленкой», теряющее свою актуальность на следующий день после его выдачи, должна вытеснить из сознания людей Выписка из реестра прав из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, поскольку только она дает точную информацию об объекте на данный момент. Мы будем активно внедрять новую технологию подачи документов на государственную регистрацию. Понимаем, что за ним будущее», - заключила Камила Фазлыева.

Система регистрации сделок давно перестала быть для игроков рынка недвижимости проблемой. Сегодня Росреестр работает быстрее и качественнее, чем, к примеру, пять или тем более 10 лет назад, когда для сдачи сделки на регистрацию необходимо было занимать очередь с раннего утра или «договариваться» с посредниками. Все забыто как «страшный сон» - и «регпалата», как традиционно называют Росреестр риэлторы, перестала быть сакральным местом.

В будущем новая электронная услуга будет пользоваться популярностью у застройщиков, банков и других представителей профессиональных сообществ.

В электронном виде также оказываются услуги по постановке недвижимого имущества на государственный кадастровый учет, по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного кадастра недвижимости.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент