Общество

В Башкирии заключенные загорают на крыше колонии и требуют встречи с прессой

16:48 09 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии заключенные загорают на крыше колонии и требуют встречи с прессой
Для транспарантов использовали постельное белье и скатерти. Фото: gtrk.tv
Несколько десятков осужденных, содержащихся в лечебном учреждении № 19 (ЛИУ-19) в Салавате, требуют встречи с прессой.

Они разместили на крыше корпуса, который захватили в знак протеста, белые и красные полотнища с написанными на них требованиями: «Остановите беспредел!» и «Пригласите СМИ-ТВ». Очевидно, что на «наглядную агитацию» они пустили постельное белье и скатерти.

«Пока никаких изменений в текущей ситуации не произошло, - рассказал корреспонденту ProUfu.ru начальник пресс-службы УФСИН по Башкирии Ильшат Бикбулатов. – Переговоры ведутся с наиболее активными участниками беспорядков. Остальные осужденные, участвующие в акции неповиновения, расположились на крыше и «принимают солнечные ванны». На крыше одновременно находится около двух десятков человек, причем они периодически сменяют друг друга».

Напомним, вчера, 8 июня, стало известно, что несколько десятков осужденных, больных туберкулезом и проходящих лечение в этом учреждении, забаррикадировались в помещениях одного из отрядов, порядка 20 забрались на крышу здания отряда. Одно из требований бунтовщиков – освободить их лидера, который находится в отряде со строгими условиями содержания.

По сведениям ГУФСИН, непосредственно бунтовщиками являются около 60-70 человек, остальные находятся в занятом бунтовщикам помещении вынужденно, в том числе и лежачие больные.

В некоторых интернет-изданиях проскочила информация о том, что среди осужденных, лояльно настроенных к администрации, есть пострадавшие, а также о том, что несколько человек из числа взбунтовавшихся совершили побег из учреждения. Однако в ГУФСИН по Башкирии эту информацию не подтвердили.

Всего в колонии содержатся около 400 осужденных со всей страны, которые больны туберкулезом.

«Физической силы или спецсредств к осужденным никто не применял, представители администрации, а также прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях продолжают вести с ними переговоры, предлагая прекратить беспорядки», - сообщила начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Белоусова.

Бунтовщиков предупредили о грозящей им ответственности за массовые беспорядки и призывы к неповиновению представителям власти. Ситуация несколько осложняется еще и тем, что ЛИУ-19 примыкает к исправительной колонии строгого режима ИК-2, где в мае произошли такие же акции массового неповиновения. Тогда пострадали 23 человека – главным образом из числа «активистов», лояльно настроенных к администрации. Это соседство, по словам сотрудников ГУФСИН, придает бунтовщикам дополнительной храбрости.

В Следственном комитете по Башкирии уже расследуют уголовные дела, связанные с майскими событиями в ИК-2. Максимальный срок по статьям 212 и 321 УК РФ может при наличии тяжких последствий достигать восьми лет лишения свободы. Следственный комитет по Башкирии уже занялся расследованием обстоятельств нынешней акции неповиновения. Скорее всего, нынешнее расследование объединят с двумя другими.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент