Общество

В Башкирии задержали активистов за сбор подписей в отставку мэра

8:49 04 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии задержали активистов за сбор подписей в отставку мэра
Youtube.com

В башкирском Нефтекамске вчера активисты общественной организации «Народный фронт - Регион» начали сбор подписей за отставку мэра города, против бездействия прокуратуры и нарушений в местном управлении Росреестра. Об этом сообщил ProUfu.ru руководитель общественной организации Владимир Захаров. Вечером в четверг, 3 сентября, трое активистов были задержаны полицией.

Владимир Захаров

«Мы планируем собрать более 1500 подписей, чтобы реализовать наши права, заложенные в республиканском законе о гражданской законодательной инициативе, - рассказал председатель ОО «Народный фронт - Регион» РБ Владимир Захаров. - Вечером троих активистов во время сбора подписей задержали сотрудники городского ОВД. Объяснили, что они якобы что-то нарушают. При этом даже не представились и попытались провести осмотр автомашины без решения суда».

Активистов доставили в городское отделение, где с них взяли объяснения, затем их отпустили, вернув изъятый ранее плакат. В общей сложности в полиции сборщики подписей пробыли около 2,5 часов.

Ранее в Нефтекамске прошли одиночные пикеты с требованиями отставки главы города. 

Гражданские активисты вменяют в вину городскому главе снос сквера, который ветераны высадили в честь 70-летия Победы, нарушения при строительстве 9 домов в поселке Амзя для переселения из аварийного жилья, а также вспоминают результаты проверки Контрольно-счетной палаты в апреле 2014 года, выявившей в Нефтекамске нарушения в сфере обращения земельных участков почти на миллиард рублей.

Проверяющие тогда рассказали о схеме, по которой из бюджета города выводились миллионы рублей. За два проверяемых года из 115 действующих договоров аренды для застройки свободных земельных участков в Нефтекамске 95 процентов было заключено без проведения торгов, посредством утверждения актов выбора и предварительного согласования места размещения объектов. Затем земельный участок переуступался иным лицам уже на возмездной основе. После этого он делился на более мелкие участки (по 10-15 соток) и реализовывался для индивидуального жилищного строительства по рыночной цене.

«По подсчетам комиссии, общие потери бюджета только по проверенным земельным участкам составляют не менее 900 миллионов рублей», - тогда докладывал результаты проверки аудитор КСП РБ Ильдар Булатов.

«Мы хотели просто собрать подписи под своими предложениями, - поделился Владимир Захаров, - теперь мы подадим заявку на митинг, нас вынудили это сделать».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент