Общество

В Башкирии выросло число детских и подростковых суицидов

17:04 30 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии выросло число детских и подростковых суицидов
Печальная статистика в нашей республике растет: в 2015 году зарегистрировано 48 суицидов детей и подростков, в то время как в 2014-м было выявлено 36 таких фактов. Эти цифры были озвучены 30 сентября в Госсобрании-Курултай, где прошел круглый стол «О реализации мер по предотвращению суицидов среди детей и подростков».
- Причем, 54% несовершеннолетних, покончивших с собой, учились в школах, 37% - в среднеспециальных учебных заведениях. В основном, подростки уходят из жизни путем повешения, - сказал Руслан Исмагилов, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики и органами местного самоуправления. – В 2015 году отличились Белокатайский, Краснокамский районы, Уфа, Сибай.
суициды1.jpg
Заместитель министра образования РБ Филюс Миназов отметил, что в проблеме суицидов нет четко отработанного алгоритма по маршрутизации.
И действительно, зачастую в школах если и в курсе проблемных детей, то не всегда могут оказать помощь или направить к нужному специалисту.
- У нас большая нехватка психологов, из 1310 школ республики только в 358 есть психологи (30%), - сказал он. – Это их работа, выявлять детей, склонных к депрессиям и суицидам, проводить беседы. Был такой случай с девочкой, которую за три недели до несчастного случая заметил психолог. Но, к сожалению, даже и это не помогло спасти ее жизнь.  Кроме того, есть другая проблема: пока человек учится в школе – психологи, учителя обычно в курсе его жизни. Но потом, когда он выпускается, дальнейшую его судьбу сложно отследить. То есть, до 18 лет тяжело контролировать состояние подростков.
суициды2.jpg
Другие участники круглого стола были скептично настроены относительно того, что наличие психологов в каждой школе резко сократит число суицидов.
- Психолог – это чужой человек для ребенка, вряд ли он обратится к нему добровольно со своими проблемами. Школьника хорошо знает классный руководитель, так почему бы ему не выполнять такую функцию?  Нужно вернуть доверие учителям! – сказали участники круглого стола.  – Зачем обязательно нанимать психолога, создавать новое рабочее место, ведь можно просто доплачивать классному учителю. Я думаю, никто не откажется.
В последнее время большое влияние на подростков и школьников оказывает интернет. Определенные картинки и сайты не всегда подходят для детского просмотра. Участились случаи пропаганды суицидов через любимых персонажей детей.
Так, например, я сама недавно наткнулась на картинку, в которой прописана инструкция: «Как стать феей огня». К слову сказать, фея – любимый персонаж девочек 3-14 лет. И вот кто-то подробно рассказал, что нужно, чтобы обрести крылья. Всего лишь дождаться, когда родители лягут спать, пойти тайком на кухню и включить газ. В инструкции говорится, что как только ребенок надышится этим «волшебным» газом, у него вырастут крылья, точь-в-точь как у феи. Потом нужно открыть тихонько окно, встать на подоконник и полететь. 
Такие картинки в интернете далеко не редкость. Сейчас Прокуратура активно занимается этим делом, проводит проверку и ищет виновных.
Родители очень много времени проводят на работе и не могут контролировать, чем занимается ребенок в сети. И это насущная проблема современности.
- Не только у нас в республике увеличивается число суицидов, но и по России в целом, - сказал заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. – Это может произойти в любой день, в любом месте, поэтому нам нужно быть предельно внимательными и лучше проводить профилактику суицидов, увеличивать зону ответственности. Надо ситуацию исправлять.
По словам главного психотерапевта Министерства здравоохранения РБ, главного врача Республиканского психотерапевтического центра, профессора Ильгиза Тимербулатова, в республике ведется большая работа по предотвращению суицидов.
- В нашем центре создана трехуровневая система помощи пациентам. У нас есть амбулаторное наблюдение, дневной стационар и круглосуточное пребывание. Такого нигде в России больше нет, - сказал он. – Ежегодно его посещают 34800 человек. С выраженными суицидальными расстройствами – 32-37% пациентов, с депрессиями обращаются около десяти тысяч. У нас работает телефон доверия. Сейчас идет реконструкция кризисного стационара. Срок сдачи – первый квартал 2018 года.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что нужно решать проблему на законодательном уровне. Надо разработать, рассмотреть и принять закон о психологической помощи, а также нормативно-правовые акты.
Цели:
-  повысить качество медицинской помощи;
- этапность с маршрутизацией направления пациентов;
- обеспечение преемственности в ведении больного;
- организация повышенной эффективности деятельности медицинских организаций и их работников;
- стимулирование заинтересованности работников в результатах своего труда.
- Нужна информированность. А то люди не знают, куда обратиться со своими проблемами, и часто видят только один выход – суицид, - сказал Ильгиз Тимербулатов.
8 центров II уровня (межрайонных) открылись за последние годы по республике – в Стерлитамаке, Мелеузе, Сибае, Учалах, Кигинском, Архангельском, Краснокамском и Илишевском районах. Запланировано открытие дневных стационаров в Бирске, Кумертау, Белорецке, Белокатае, Мраково и Бакалах.
По словам главного врача, в республике в 2017 году должна заработать подпрограмма по профилактике суицидов. Документ содержит более 80 страниц. Здесь прописана и работа школьных психологов и психологических центров, и, конечно, доступность психолого-психотерапевтической помощи населению. Уделено внимание профилактике пьянства и алкоголизма. Только решая все вопросы в совокупности, можно достичь результата, - уверен Ильгиз Фаритович.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент