Общество

В Башкирии возвели многоэтажку без разрешения

16:40 06 Апреля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Дом планировалось ввести в эксплуатацию уже в этом году.
В Башкирии возвели многоэтажку без разрешения
irsz.ru

В селе Мариинский Стерлитамакского района Башкирии без разрешения строился 14-этажный жилой дом, сообщается на сайте районной Администрации. Застройщиком является «ИнвестРайСтройЗаказчик». В результате руководство организации оштрафовано на 25 тысяч рублей по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». Также указано, что в доме на 40% завершена кирпичная кладка, сейчас строительство приостановлено.

«Разрешение на строительство мы планируем получить в начале мая, - комментирует ProUfu.ru заместитель директора компании «ИнвестРайСтройЗаказчик» Елена Смирнова. - Заключение экспертизы нами получено. Естественно, взяв в аренду землю, мы платим за нее арендную плату. Поэтому подготовительные работы были начаты».

Смирнова пояснила, что возникла стандартная, «больная» для всех застройщиков ситуация. Получив с торгов землю, они не могут «засунуть в нее даже лопату», пока не проведут проектирование, изыскания, экспертизу проекта, затем будет получено разрешение на строительство. По ее словам, в среднем, все это занимает по времени – до года.

«Конечно, здесь есть и в законодательстве какие-то неточности, - говоритпервый зампредседателя Госстроя РБ Николай Гавва. – Но в этом случае больше - безответственность и неправильное планирование самих строителей. У них этот участок есть давным-давно, проект и экспертиза – обязанности застройщика, и они все могли бы параллельно планировать, не форсируя. Другое дело, если бы застройщик обратился, а ему «затянули» сроки. А здесь уже построили 9 этажей из 14-ти – надеялись на свою безнаказанность. Дальше это очень жестко будет отслеживаться всеми ветвями власти».

Гавва добавил, что застройщик уже был оштрафован на полмиллиона рублей за этот объект, к тому же строительство приостановлено. «Теперь застройщик должен узаконить строительство, а это сделать можно только решением суда».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент