Общество

В Башкирии «воздушные этажи» довели людей до бессрочного пикетирования

15:52 02 Апреля 2015 | Просмотры 1936
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Обманутые дольщики микрорайона «Солнечный» хотят заставить правительство помочь им с жильем.
В Башкирии  «воздушные этажи» довели людей до бессрочного пикетирования
Дольщики микрорайона "Солнечный" все еще ждут свои квартиры.

В четверг, 2 апреля, в Уфе прошел второй за последние десять дней пикет обманутых дольщиков микрорайона «Солнечный», покупателей квартир на так называемых «воздушных этажах». Напомним, что почти 150 человек купили квартиры у застройщика на тех этажах, которые не были предусмотрены планом. В 12-этажном доме №8 на улице Бакалинской им продали квартиры на 13, 14, 15 и 16-м. И если другим обманутым дольщикам удалось с помощью правительства решить свою жилищную проблему, то жители «воздушных этажей» не могут сделать этого до сих пор.

Первый пикет прошел в Уфе на площади перед Дворцом спорта 26 марта. На следующий день после пикета представители инициативной группы дольщиков «воздушных этажей» принял заместитель Премьер-министра правительства РБ  Владимир Нагорный. По словам дольщиков, он пообещал им на этой неделе включить их вопрос в повестку дня на межведомственную комиссию правительства (МВК), куда пообещал пригласить  и их представителей.

«Опасения, что очередное обещание не будет выполнено, подтвердилось, - рассказала ProUfu.ru одна из представителей инициативной группы дольщиков «воздушных этажей» Гульнара Галимова. -  Первого апреля помощник Нагорного Павел Валерьевич сообщил, что наш вопрос на планируемом заседании МВК  2 апреля не включен в программу. В очередной раз обещания не выполняются! Так, в декабре 2014 года  на общем собрании дольщиков «воздушных этажей» Владимир Нагорный  пообещал в присутствии более 100 дольщиков до 20.12.2014 издать распоряжение (поправку к распоряжению  правительства 375-р), где будут оговорены все нюансы касательно предоставления квартир «воздушникам». Прошло уже больше 4 месяцев. Распоряжение так и не издано».

IMG 2329Уфимцы надеялись на то, что у них появится хотя бы один документ, имеющий юридическую силу. Эти надежды пока так и не оправдались, что заставляет людей вновь и вновь выходить на улицы с пикетами.

«Мы будем пикетировать до тех пор, пока с нами не будут заключены правовые отношения, - говорят обманутые дольщики. - Нас не раз обманывали и продолжают это делать!!! Кому верить, если первые лица республики не несут ответственности за свои слова?»

Вроде бы помочь дольщикам решилась администрация Уфы (в лице первого заместителя А. Филиппова). По крайней мере, в общении с дольщиками им сказали, что готовы забрать земельный участок (актив кредиторов ООО «СтройПроектЦентр») для разрешения их проблемы.

IMG 2327«На сегодняшний день не определен инвестор, не указаны сроки строительства и не заключены договорные отношения с дольщиками-«воздушниками», - замечает Гульнара Галимова. - Если Фонд жилищного строительства не выполняет обязательства согласно распоряжению правительства № 375-р, то где гарантия, что словесные обещания чиновников Правительства Башкирии и администрации Уфы будут исполнены?»

IMG 2337Не устраивает обманутых дольщиков «воздушных этажей» и то, что уголовное дело по их ситуации идет ни шатко ни валко. «Более 4 лет продолжается предварительное следствие, хотя по закону оно может длиться не более года, - утверждают они. - Ни один дольщик не был надлежащим образом уведомлен о продлении предварительного следствия. В прокуратуру республики в феврале было направлено письмо с просьбой выдать постановление о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу «воздушников» и указать мотивированные причины таких продлений. Ответа пока не поступило».

«Мы будем бороться до конца за свои права, и за самое святое, что есть у человека, - свой дом (ради своих детей, родителей)», - заключают в своем открытом обращении в СМИ дольщики «воздушных этажей». С понедельника 6 апреля они будут выходить на улицы Уфы с одиночными пикетами, сообщили они Proufu.ru. А когда получат разрешение местных властей, выйдут и на коллективные пикеты.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент