Общество

В Башкирии эвакуаторщики уже начали работать в обход новых законов

18:04 11 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии эвакуаторщики уже начали работать в обход новых законов
Эвакуация автомобилей сегодня, по статистике, коснулась уже каждого четвертого автовладельца. Proufu.ru

После того, как на федеральном уровне недавно в ряд законов были внесены изменения, ограничивающие произвол при эвакуации автомобилей, в Башкирии также пересмотрят местные законодательные акты на ту же тему. Об этом корреспонденту ProUfu.ru рассказал член комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания-Курултая Башкирии Рустем Мусабиров.

«Разумеется, в соответствии с федеральным законодательством мы обязаны будем пересмотреть и законодательные акты, принятые на региональном уровне, - прокомментировал ситуацию Рустем Мусабиров. – Это будет сделано в ближайшее время».

В частности, речь идет об установленных в Башкирии в начале текущего года правилах, в соответствии с которыми автовладелец, ставший свидетелем погрузки его автомобиля на эвакуатор, сразу же мог вернуть автомобиль обратно бесплатно, но при этом должен был оплатить работу эвакуатора. Федеральные изменения в законопроекты ничего подобного не предусматривают.

«Я считаю, что закон должен носить не карающий, а больше воспитательный характер, это в полной мере относится и к теме эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, - отметил Рустем Мусабиров. – в последние месяцы перед внесением изменений в правила многие коммерсанты, занимающиеся эвакуацией, уже начали в открытую делать свой бизнес в нарушение всех моральных норм. За время действия данного закона автовладельцы уже вполне научились цивилизованно парковать свои автомобили. И они точно знают, что может быть, если они вдруг снова начнут «беспредельничать» с парковкой. Так что эффект предыдущий закон дал хороший».

В пользу водителей сложилось мнение и у главного автоинспектора Башкирии Динара Гильмутдинова. Он озвучивал свою точку зрения не так давно на пресс-конференции. Тогда главный гаишник Башкирии пояснил, имеет ли право водитель забрать свою машину, если ее еще не погрузили в эвакуатор. На сотрудников ГИБДД систематически поступали жалобы, что они не позволяют этого сделать, говоря, что документы уже оформлены.

«Я возьму это на контроль, и если такие факты вскроются, то я буду наказывать своих сотрудников и наведу порядок. Про бланки строгой отчетности пусть вам сказки не рассказывают. Просто должен быть выписан штраф за нарушение правил дорожного движения и все», - заявил Динар Гильмутдинов.

Активно обсуждают данную тему и автовладельцы в соцсетях. Как оказалось, эвакуаторщики пока не торопятся работать по новым правилам.

«Увезли машинку сегодня на Батырской, хотя я подошла. Эвакуаторщик, увидев как я иду, запрыгнул скорее за руль и по газам, хотя я уже была у его дверцы. И он, видя, что я держусь за ручку, тронулся. Я чуть под колеса не попала. В итоге ударилась о бордюр. А инспектор в это время шустрее слинял, потому что видел все… Слава Богу, что не все среди них такие. Как вообще можно эвакуировать машины возле роддомов, больниц? С учетом того, что парковок там нормальных нет!.. В любой работе нужно оставаться человеком!», - написала в соцсети разгневанная уфимка Алина Фаткуллина.

В соцсетях уже появился видеоролик о том. как эвакуаторщики быстро приспособились к новым условиям - они сначала второпях грузят автомобиль, отъезжают подальше. чтобы исчезнуть из поля зрения автовладельца. если тот явится к месту погрузки, а потом останавливаются и со спокойной душой закрепляют эвакуируемый автомобиль на платформе.
Читатель, а что думаешь ты о ситуации с эвакуацией автомобилей?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент