Общество

В Башкирии власти Салавата на Новый год оставили город без спасательной службы

16:13 28 Декабря 2015 | Просмотры 8321
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии власти Салавата на Новый год оставили город без спасательной службы

Странный сюрприз подготовили власти города Салават своим жителям на новогодние праздники. С 1 января 2016 года в третьем по величине городе Башкирии – Салавате прекращает существование МБУ «Аварийно-спасательная служба городского округа город Салават РБ». Постановление о ликвидации было подписано главой Фаритом Гильмановым еще в октябре текущего года. Два месяца спасатели обращались в различные инстанции, предлагали компромиссные решения. Однако к ним так и не прислушались и город в опасный период новогодних праздников остается беззащитным.

Лучшая в ПФО

Город Салават относится к 3 категории опасности, крупные промышленные предприятия сами по себе обуславливают необходимость наличия аварийно-спасательной службы. Такая служба формировалась в 2004-2007 годах в составе отряда спасателей и единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). 22 сертифицированных спасателя, включая газоспасателей и ЕДДС, первая перешедшая на единый номер спасения 112, составили костяк службы. Кавалер ордена «Мужества» Александр Комаров долгое время возглавлял службу.

Комаров.JPG

- Такая структура – это не просто набор людей и инструментов. Это лицензированная организация, сертифицированные по многим специальностям бойцы, которые вправе выполнять различные виды работ. Это не только водолазы или поисковые партии в лесах. Это стропальщики, газоспасатели и другие, которые не просто умеют, но имеют юридическое право вести те или иные работы. По этому показателю у нас в городе в нашей службе это единственные специалисты. Недаром наша служба становилась лучшей в ПФО, а ЕДДС занимала втрое место, - рассказывает Александр Комаров.



Старое разрушим, новое не построим?

И вот в конце октября без всякого объяснения причин администрация Салавата с 1 января 2016 года ликвидирует спасательную службу.

- Нам лишь сослались на ФЗ № 131, но ничего внятного не пояснили. То есть причин, по которым город остается беззащитным, а люди остаются не у дел - не назвали. Единственное говорят, что будет создано новое управление, - продолжает Александр Комаров.

Только вот в новом управлении создаются новые должности, правда, не у спасателей, а у чиновников в виде ведущего юриста и других с высокими зарплатами. Но даже излишняя бюрократия здесь не самое страшное. Даже при благоприятном исходе конфликта, при условии, что все старые кадры перейдут в новую структуру, она не будет функционировать долгое время. Согласно федеральным законам такой деятельностью должна заниматься лицензированная организация с аттестованными сотрудниками. А это, как надо понимать, долгое время и деньги. То есть на бумаге можно написать что угодно, но работающей структуры с 1 января в Салавате не будет. Справятся ли 20 бойцов пожарной охраны в этот период – большой вопрос. А на некоторые виды работ огнеборцы вообще не имеют права.

- С 1 по 10 января до 1000 человек участвуют в «Салаватской лыжне». Дистанция 10 км, возможны сходы участников, обморожения и т.д. А наших спасателей там не будет. Рыбаки на льду, сердечники за железными дверями, суицидники, пускающие газ в запертых квартирах – это далеко не полный список опасностей, с которыми имеем право и можем работать только мы. Что это? Власти своим горожанам враги что ли? – возмущается руководитель салаватских спасателей.


Не шуметь!

После выхода постановления главы города о ликвидации отряда, спасатели начали обращаться в различные инстанции. Депутаты местного горсовета не пожелали вмешиваться в ситуацию. Коллектив встречался с профильным руководством района, включая и.о. главы Виталием Муравьевым. Спасатели ставили три четких вопроса: будет ли сохранен коллектив, средняя зарплата и зачем вообще ликвидировать организацию в отсутствии учреждения с функциями жизнеобеспечения? Как говорят аудиозаписи этих встреч (имеются в распоряжении редакции), четких ответов получено не было.

- На последующих встречах власти требовали нас отозвать наши обращения к руководству республики и страны, пытались запугать, что наберут новых сотрудников. Даже уголовное дело мне пообещали, – недоумевает кавалер ордена «Мужества» Александр Комаров.

circle (42).png

Глава Администрации Салавата Фарит Гильманов, которого наш звонок застал в дороге, заявил, что служба не ликвидируется, а реорганизуется и попросил связаться с его заместителями. 

Первого заместителя Виталия Муравьева и курирующего спасателей Абузара Шамсутдинова, которые и общались с сотрудниками спасательной службы, за рабочий день не удалось застать на месте. 

Начальник отдела ГО ЧС администрации Илья Козырев ничего страшного в ситуации не видит.

circle (43).png

- В ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ нам пояснили, что новое управление может работать пока без аттестации, они к нам приедут в марте-апреле и проведут аттестацию. Все нынешние сотрудники получат рабочие места в новой структуре. А с 1 января спасательные функции может выполнять пожарно-спасательная служба, - коротко прокомментировал Илья Козырев.

Однако, в ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ насчет аттестации придерживаются другого мнения.

circle (44).png

- Никаких двойных толкований, что вы сейчас работаете, а мы потом аттестуем, не может быть. Есть ФЗ № 151, согласно которому работы могут проводиться только аттестованными подразделениями. Даже если аттестованы отдельные спасатели, они лично могут что-то делать, а организация не может работать на авариях или стоять на дежурстве. Комиссия могла провести ускоренную и облегченную аттестацию, если бы была реорганизация отряда. В Салавате же они пошли путем полной ликвидации существующей службы, поэтому на первичную аттестацию по Постановлению Правительства РФ уйдет время. Сейчас де-юре они не могут работать, - опроверг представителя Салавата начальник Аварийно-спасательной службы РБ Владимир Темашев.

Буквально вчера страна отмечала День спасателя, а оставшиеся не у дел салаватские спасатели не знают, что их ждет. Примечательно, но курирующий город Салават вице-премьер Марат Магадеев, сам выходец из МЧС. Поэтому непонятно, как такой конфликт в городе с опасным химическим производством, вообще мог возникнуть. Жителям же Салавата остается надеяться на лучшее. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент