Общество

В Башкирии в два раза возросло число отравлений наркотиками

17:10 29 Августа 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии в два раза возросло число отравлений наркотиками

На днях Управление Роспотребнадзора по РБ опубликовало информацию о результатах токсикологического мониторинга в Башкирии за 6 месяцев текущего года.

Всего по республике произошло 1895 случаев острых отравлений химической этиологии (для сравнения: за аналогичный период прошлого года 2321 случай).

Из общего числа отравлений – 295, или 15,6% – с летальным исходом. То есть каждый шестой отравившийся умирает. За полгода текущего года произошел 151 случай детского отравления, из них 11 детишек спасти не смогли (10 из них умерли от окиси углерода, то есть надышались угарным газом, и один наелся лекарств). Конечно, виной всему банальная родительская невнимательность.


Инфографика Игоря Микова, ProUfu.ru.


Структура летальных исходов от отравлений такова: спиртосодержащей продукцией отравляются 32,5%, окисью углерода – 23,7%, лекарственными препаратами – 10,2%, другими мониторируемыми веществами – 33,6%.


За полгода текущего года было 29 случаев отравления подростков, больше всего они отравляются лекарствами и спиртосодержащей продукцией. Двоих из них спасти не удалось.

Показатель острых отравлений составил 46,5 на 100 тысяч населения (для сравнения за аналогичный период прошлого года – 57 человек). Выше республиканского уровня показатели на 12 административных территориях, из них: в 6,2 раза – в г. Дюртюлях; в 2,1-2,8 раза – в г. Стерлитамаке, Дюртюлинском, Янаульском районах; в 1,3-1,9 раза – в городах Сибае, Мелеузе, Туймазах, Уфе, Янауле, Стерлитамакском, Уфимском, Хайбуллинском районах.

Показатель смертности от отравлений в республике составил 7,2 на 100 тысяч населения. Для сравнения: за январь-июль 2015 года он был выше и составлял 9,2 человек.

– Выше, чем в целом по республике, показатели на 21 административной территории, из них: в 3,6-3,7 раза – в Белорецком, Ишимбайском районах; в 2,0-2,8 раза – в Архангельском, Бакалинском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Чишминском, Шаранском, Янаульском районах; в 1,3-1,9 раза – в городах Бирске, Ишимбае, Стерлитамаке, Уфе, Учалах, Белокатайском, Зилаирском, Кармаскалинском, Миякинском, Нуримановском, Уфимском районах, – рассказали в Роспотребнадзоре по РБ.

Больше всего отравляются спиртом в Дюртюлях, Сибае, Стерлитамаке, Янауле, Туймазах, Хайбуллинском, Дюртюлинском, Янаульском, Стерлитамакском районах. Там показатели в два-пять раз выше республиканских. А в Дюртюлях в 12 раз выше! Оно и понятно: в маленьких городах пьют больше алкоголя, к тому же играет роль его качество. За полгода алкоголем отравились 16 детей и восемь подростков. Значит, проводится недостаточная разъяснительная, просветительская и образовательная работа в этом направлении. Всего же за полгода от отравлений спиртом умерло 96 человек. Это на 33 случая меньше 2015 года.

Показатель отравлений лекарственными препаратами составил 13,5 на 100 тыс. населения (январь-июль 2015 г. – 14,1). Выше республиканского уровня: в 2,1-3,8 раза – в городах Мелеузе, Октябрьском, Салавате, Хайбуллинском районе; в 1,6-1,9 раза – в городах Бирске, Уфе, Уфимском районе.

Пугает тот факт, что в 245 случаях из 550 лекарственные средства, медикаменты и биологические вещества были употреблены с целью суицида.

В январе-июле 2016 года зарегистрировано 116 случаев отравлений наркотическими веществами. Для сравнения: январь-июль 2015 г. – всего 63, из них 29 – с летальным исходом.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент