Общество

В Башкирии в 320 школах до сих пор нет теплых туалетов

18:58 25 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии в 320 школах до сих пор нет теплых туалетов
Фото ProUfu.ru

В Интернет попал текст выступления на республиканском августовском педсовете руководителя Управления Роспотребнадзора по Башкирии Евгения Степанова.

Как рассказали участники совещания, данные, приведенные главным санитарным врачом республики, внесли определенный диссонанс в благодушный настрой участников совещания. Евгений Степанов обнародовал данные о серьезных недоработках, угрожающих здоровью школьников.

По его словам, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в образовательных учреждениях региона постоянно выявляются риски воздействия на детей неблагоприятных факторов образовательной среды.

Так, в связи с увеличением числа школьников (по сравнению с прошлым учебным годом на 8 304 детей) обострилась ситуация по переуплотненности школ в городах и районных центрах. Классы комплектуются детьми сверх проектной вместимости, учебный процесс в 282 организациях (12,9 % от их общего числа) организован в 2 смены.

Напомним, что параллельно в регионе продолжается процесс оптимизации школ, сокращения преподавательского состава и объединения классов среднего звена из нескольких населенных пунктов в одной школе.

«Имеются риски при организации питания. В нарушение санитарных правил в большинство пищеблоков – доготовочных образовательных организаций, которые составляют 85% от их общего количества, не организована поставка овощных, мясных и рыбных полуфабрикатов высокой степени готовности», - сообщил на совещании Евгений Степанов.

Сохраняется проблема обеспечения сельских школ доброкачественной питьевой водой. 67 (или 0,9% от всех) образовательных организаций работают на привозной воде. В 320 школах (14,7% от всех школ) отсутствуют теплые туалеты.

По словам главного санитарного врача, актуальным остается вопрос воздействия на детей физических факторов образовательной среды. В 2014-2015 учебном году в 27,5% проверенных организациях мебель не соответствовала росту детей, в 10,0% проверенных организаций показатели микроклимата не соответствовали санитарным правилам.

Надзорное ведомство пока ограничилось предписаниями исправить выявленные нарушения, которые отправлены в адрес муниципалитетов. Насколько удастся привести дела в порядок, покажут следующие проверки Роспотребнадзора. Пока же многие нарушения повторяются год от года.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент