Общество

В Башкирии установлен рекорд по вакцинации

15:34 22 Ноября 2016 | Просмотры 863
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии установлен рекорд по вакцинации

Осень-зима - традиционно пора простуд и болезней. Сегодня, 22 ноября прошла пресс-конференция с участием представителей Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства рассказали о ситуации по заболеваемости в республике.

9ICmf5lqCvA.jpg

- Сейчас в Башкирии рост заболеваемости ОРВИ - это сезонная тенденция. Грипп не регистрируется. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога на 16-17%, - рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по РБ.

В республике ведется прививочная кампания против гриппа. В настоящее время привиты против гриппа 38,5% населения республики: 1,5 млн человек, из которых 1, 2 взрослых и 300 тысяч – детей. За счет средств работодателей и личных средств привиты 103,5 тысяч человек, остальные (1,4 млн) – за счет средств федерального бюджета.

- 38,5% привитого населения республики – это своеобразный рекорд, - сказала Галина Пермина. - Норма в 40 процентов, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, практически выполнена.

Вакцины против гриппа обеспечивают защиту от штаммов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическим сезоне. В этом году эпидемиологи прогнозируют три вида гриппа:

· А1 Калифорния, пандемический свиной, ходит с 2009 года

· А2 Гонконг, с 2014 года

· В Брисбен, ходит с 2008 года.

- В текущем сезоне будет преимущественно вирус гриппа А2. Те, кто сделали эту прививку, болеть не будут. Встречаются лишь единичные случаи, - говорит Галина Пермина. 

- Эпидподъем по гриппу мы традиционно ожидаем в конце января - феврале, - сказала она. - Он обычно длится шесть-восемь недель. Так что к концу марта он уже закончится.

По словам Галины Перминой, несмотря на большое количество привитых, избежать эпидемии не удастся. Эпидемия по интенсивности в этом году будет средней, также как и в прошлом. Преимущественно будут заболевать дети.

Эпидемиологи не перестают повторять – главная защита от гриппа – иммунопрофилактика.

- Прививку нужно делать за две недели до начала эпидемии, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Зухра Шагиева. – Так как пик заболеваемости придется на январь-февраль, до конца года можете смело делать прививку.

Одновременно напоминаем, что при первых признаках заболевания гриппом следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых людей (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).


А вы уже сделали прививку от гриппа?

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент