Общество

В Башкирии уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой вырос в пять раз

6:07 05 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
По этой болезни республика находится на первом месте в ПФО.
В Башкирии уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой вырос в пять раз

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории Уфимского района Башкирии в 2014 году  и меры по ее стабилизации в 2015 году обсудили во вторник, 3 марта, в администрации Уфимского района на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района.

Заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова доложила, что «эпидемиологическая ситуация по заболеваемости  геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее – ГЛПС) в Республике Башкортостан в целом оценивается как неблагополучная».

Она озвучила статданные, которые заставляют задуматься: «В 2014 году ГЛПС переболело 3318 жителей республики, показатель заболеваемости составил 81,5 на 100 тысяч населения, превышение уровня заболеваемости 2013 года в 5,4 раза. На долю Республики Башкортостан приходится 29% всех зарегистрированных больных ГЛПС в  Российской Федерации. Среди регионов Приволжского федерального округа Республика Башкортостан по заболеваемости ГЛПС находится на первом месте».

Выбор места обсуждения проблем с ГЛПС не случаен, ведь по тем же данным статистики в прошлом году в Уфимском районе ГЛПС переболело 130 человек, показатель заболеваемости составил 171,5 на 100 тысяч населения, что выше показателя 2013 года в 3,1 раза и в 2 раза выше среднереспубликанского показателя. Наибольший рост зарегистрированных заболеваний наблюдается на территории  Дмитриевского, Авдонского и Николаевского сельсоветов.

«По итогам совещания было принято решение о необходимости организации работы по проведению барьерной дератизации на территориях населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения, а также работы по проведению барьерной дератизации в садово-некоммерческих товариществах, функционирующих на территориях сельских поселений», - сообщается на официальном сайте администрации Уфимского района Башкирии.

Наша справка

ГЛПС – природно-очаговое заболевание. На территории СНГ резервуаром являются 16 видов грызунов и 4 вида насекомоядных животных.  Пути передачи – воздушно-пылевой, алиментарный, контактный. Сезонность – летне-осенняя.   Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент