Общество

В Башкирии ухудшился уровень жизни семей с детьми

16:39 28 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии ухудшился уровень жизни семей с детьми
Башкирия оказалась в середине рейтинга российских регионов по уровню жизни семей. Фото: ProUfu.ru

Башкирия за год сместилась на четыре пункта вниз в рейтинге по уровню жизни российских семей, подготовленном экспертами агентства РИА Новости.

Если год назад Башкирия находилась на 41 месте в этом рейтинге, то теперь наша республика «съехала» на 45-е место.

Как пояснили специалисты РИА Новости, при подсчете результатов социсследования эксперты пользовались данными Росстата. Средняя в регионе номинальная зарплата двух взрослых человек складывалась по итогам года, а из полученной суммы вычитались четыре прожиточных минимума с учетом категорий членов семьи (взрослых и детей), рассчитанных опять же Росстатом.

Таким образом, у экспертов получилось, что в Башкирии по итогам 2014 года для полной семьи с двумя детьми остаток денежных средств после минимальных расходов составил 20 106 рублей в месяц. А для полной семьи с тремя детьми этот показатель составил 13 025 рублей.

Для сравнения: в соседнем Татарстане результаты исследования уровня жизни семей с детьми существенно лучше. Регион переместился с 18-го на 19-е место. Семьям с двумя детьми после необходимых расходов там остается 28 470 рублей в месяц, а семьям с тремя детьми – 21 707 рублей в месяц.

При этом лидеры рейтинга остались прежними: Ямало-Ненецкий и Чукотский АО, а также город Москва. У них эти показатели колеблются для семьи с двумя детьми - от 73 785 рублей (в Москве) до 94 327 рублей (для Ямало-Ненецкого АО), а для семьи с тремя детьми – от 63 358 рублей (в Москве) до 81 209 рублей (в Ямало-Ненецком АО).

Замыкают рейтинг Республика Калмыкия, Алтайский край и Псковская область. Причем расчеты на семью с тремя детьми в них дали удручающие цифры – после минимальных расходов в месяц там по статистике остается от 147 рублей (в Псковской области) до 784 рублей (в Алтайском крае). Семьям с двумя детьми в этих регионах достается после минимальных расходов в месяц от 8 073 рублей (в Псковской области) до 8 421 рубля (в Алтайском крае).

В то же время заместитель председателя Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания Башкирии, известный ученый и политик Михаил Бугера расценил данные подобных рейтингов весьма скептически:

«Лично я на эти рейтинги никогда особо внимания не обращал, - отметил Михаил Бугера. – При оценке того или иного региона или страны лучше ориентироваться на объективные показатели их развития, на уровень их потенциала. Я считаю, что объективных причин для понижения рейтинга как самой Башкирии, так и уровня жизни ее жителей в данный момент нет. Развитие нашего региона происходит вполне планомерно, и оснований для негативного прогноза не наблюдается».

По его мнению, при выведении таких цифр стоило бы учитывать уровень безработицы и прочие актуальные социальные маркеры, приближающие расчеты к реальному положению дел.

Читатель, а как считаешь ты, насколько объективны подобные рейтинги?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент