Общество

В Башкирии учебники на время стали нелегальными

9:42 23 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Министерство образования Башкирии не успевает за законом?
В Башкирии учебники на время стали нелегальными

Прокурор Башкирии Андрей Назаров опротестовал закон «О республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений», как противоречащий федеральному закону. Дело в том, что учебники по башкирскому языку и литературе не вошли в федеральный перечень рекомендованных изданий, и по новым правилам, их теперь нельзя использовать в школах. Или можно, но только после внесения в федеральный перечень, о чем должны заботиться местные министерства образования.

По словам депутата Госсобрания РБ Эльвиры Аткуловой, в этом году лишь два региона внесли свои издания в общий федеральный перечень: Татарстан и Хакасия. В министерстве образования Башкирии пояснили, что для включения учебников в перечень необходимо было пройти независимую экспертизу, а на это требуется почти полмиллиона рублей на одно издание. Плюс нужны электронные версии книг, а их пока нет.

Между тем проблема изучения башкирского языка шире, чем просто недостаток финансирования. Нужны новые современные учебники и новые подходы в обучении.

«Преподаватели факультета башкирской филологии БГПУ обладают большим потенциалом в создании таких учебников, - рассказал депутат Госсобрания РБ, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин. - Один из авторских коллективов создал целую линейку учебников на лингво-культурологической основе, но они, к сожалению, не прошли сертификации и в настоящее время могут использоваться только как дополнительный материал.

Кроме того, преподаватели вместе с сотрудниками Центра информационных технологий начали работу над созданием электронной программы для тех, кто хочет изучать башкирский язык дистанционно, но для завершения проекта необходимо значительное финансирование».

Потребность в такой программе большая, учитывая тот факт, что много башкир проживает по всей России и миру. Да и детям, давно уже привыкшим к разным гаджетам и приложениям, было бы легче изучать язык.

Пока же в школах республики будут учить башкирский язык по «нелегальным» учебникам.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент