Общество

В Башкирии центр для реабилитации инвалидов неожиданно превратился в психолечебницу

16:08 02 Октября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии центр для реабилитации инвалидов неожиданно превратился в психолечебницу
Корпуса реабилитационного центра в Юмагузино уже почти полгода стоят законсервированными в ожидании решения своей участи. Фото Наиля Байназарова
Реабилитационный центр, масштабную реконструкцию которого в селе Юмагузино Кугарчинского района Башкирии провел Благотворительный фонд «УРАЛ», уже почти полгода стоит непринятым в эксплуатацию. Почему так случилось, разбирался корреспондент ProUfu.ru.

Надежды не оправдались

Реконструкция заброшенного здания дирекции Башводохранилища, которое осталось бесхозным по окончании строительства Юмагузинского водохранилища, началась в конце 2012 года. За два с лишним года Благотворительным фондом «УРАЛ» в него было инвестировано больше 212 млн рублей.

«Решение о создании в селе Юмагузино этого реабилитационного центра для инвалидов принималось после консультаций с представителями власти, общественных организаций инвалидов, подтвердившими, что необходимость в таком объекте, обустроенном на высоком современном уровне, в нашем регионе есть», – рассказал представитель БФ «УРАЛ» Ришат Зайнагабдинов.

DSCN2085.JPG

«В реабилитационном центре по проекту предусмотрено в блоке А обустроить кабинеты для медобслуживания с двумя лазаретами и столовую. В блоке Б – библиотеку, актовый зал, учебные классы для обучения инвалидов по 10 специальностям, в блоке В – жилые комнаты для инвалидов. В цокольной части здания – тренажерный зал, душевые кабины, раздевалки, массажный кабинет. В здании вместо лестниц обустроены широкие удобные пандусы, три грузопассажирских лифта. Жилые комнаты на трех человек оборудованы санузлами с туалетом, ванной и душевой кабиной», – рассказал Виктор Федоров, замгендиректора стройфирмы «Акрополь», которая вела реконструкцию.

Общественные организации инвалидов открытия нового реабилитационного центра ждали с нетерпением.

«Здесь очень важна специализация: инвалиды-колясочники могут передвигаться только там, где для этого созданы условия, – считает председатель совета Региональной общественной организации инвалидов-колясочников Башкирии «Альтернатива» Татьяна Селезнева. – В новом центре в Юмагузино это реально. Там могли бы побывать и пожилые люди, которым показана реабилитация опорно-двигательного аппарата».

Очень ждали введения в строй нового объекта и местные жители.

«Проблема безработицы в последнее время в селе Юмагузино стоит весьма остро. А новый центр сразу добавил бы около сотни рабочих мест, в том числе для медицинских и педагогических работников, оставшихся без работы в результате оптимизации», – рассказала местная жительница Гульнара Аминова.

Однако, как стало известно недавно, все эти надежды напрасны. Власти решили распорядиться этим зданием по своему усмотрению.

пандус-2.jpg

пандус.jpg

Внутрь никого не пускают, эти кадры с изображением широких удобных пандусов, имеющихся по всему зданию, были сделаны год назад 


Инвалиды в шоке

«В республике имеется проблема по устройству инвалидов в условиях учреждений психоневрологического профиля. Их очередность составляет 159 человек. В связи с чем принято решение о вводе объекта в Юмагузино в виде психоневрологического интерната (ПНИ) на 120 койко-мест... Главой республики по итогам оперативного совещания 25 мая 2015 года поручено ввести объект в эксплуатацию в текущем году», – сообщила пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты Башкирии Роза Кузьменко.

Это известие ошеломило всех, кто ждал открытия реабилитационного центра в Юмагузино.

«Какие бы официальные данные о решении проблемы доступной среды не приводили, я, как представитель общественной организации инвалидов, заявляю: с доступной средой у нас в республике далеко не все в порядке, – заявила Татьяна Селезнева. – Сегодня в Башкирии практически нет ни одного санатория или профилактория, где были бы созданы все условия для колясочников. Сейчас еле дождались путевки в специализированный дом отдыха на Черное море инвалиды, стоящие в очереди с прошлого года. А ведь туда еще надо добраться! В местном санатории “Зеленая роща” для нас доступен только первый этаж, а в столовую наши ребята подняться не могут. Мы очень ждали открытия центра в Юмагузино!»

В шоке от такой новости был и член комиссии по строительству, архитектуре, дорожному хозяйству и транспорту Общественной палаты республики, президент республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел», руководитель общественного координационного совета по делам инвалидов Уфы Марат Юсупов.

«Все мы очень надеялись, что в нашей республике наконец-то появится внятная политика в отношении людей с ограниченными возможностями, а сами инвалиды смогут быть вне всякой политики. Многим молодым людям с ограниченными возможностями здоровья без поддержки просто не выжить. В Юмагузино они могли получать лечение, улучшать свою физическую форму, осваивать профессии. Там все было идеально приспособлено для нужд инвалидов-колясочников. Фонд “УРАЛ” вложил столько средств! Передать теперь все эти помещения для содержания психически больных людей – я даже не знаю, как это охарактеризовать».

Где логика?

Очевидно, что обустройство помещений для содержания пациентов психоневрологического профиля потребует дополнительных вложений. По техническим требованиям для нормальной работы ПНИ в нем нужно обустроить приемно-карантинное отделение, несколько изоляторов для больных с сохраненным интеллектом или, наоборот, для тех, кто впадает в плохое состояние, банно-прачечное отделение и, главное, предусмотреть особые меры безопасности для пациентов. К примеру, в палатах ПНИ санузлов вообще быть не должно из соображений безопасности. Значит, придется многое ломать и переделывать.

«Для лицензирования отдельных видов деятельности объекта, его функционирования, а также реконструкции части помещений, приобретения дополнительного оборудования и завершения строительных работ Министерством труда и соцзащиты совместно с Министерством финансов РБ определяются источники финансирования», – сообщила пресс-секретарь минтруда РБ Роза Кузьменко, не уточнив, о какой сумме идет речь.

«Я не понимаю логики этого решения, – возмущен Марат Юсупов. – Зачем перепрофилировать готовый объект, в который вложены средства, усилия проектировщиков, строителей? Все абсолютно готово к работе. Мы обращаемся к руководству республики с просьбой оставить данное здание в качестве реабилитационного центра для инвалидов».

Местные жители ошарашены не меньше. Многих близкое соседство с психоневрологическим интернатом пугает.

«Если кто-то хотел таким способом кому-то насолить, то при чем тут простые люди – инвалиды, которые останутся без реабилитационного центра, или мы, жители Юмагузино, которые теперь должны жить рядом с психиатрической клиникой? – поделилась мнением местная жительница Хания Файрушина. – Лично я хотела устроиться на работу в реабилитационный центр как воспитатель, а теперь там, наверное, для меня работы не будет».

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Справка 
По данным пресс-службы минтруда РБ, в Башкирии зарегистрировано более 305 тысяч инвалидов, включая около 15 тысяч детей-инвалидов. Все вместе они составляют 7,5% от общей численности населения. Примерно треть из общего числа инвалидов страдают психическими заболеваниями. Около 8 тысяч инвалидов пользуются колясками.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент