Общество

В Башкирии труженица тыла осталась одна в аварийном доме

12:25 23 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
88-летняя женщина тяжело больна и нуждается в помощи.
В Башкирии труженица тыла осталась одна в аварийном доме
В таких условиях сегодня живет пожилая больная женщина. Фото: ProUfu.ru.

90 лет одиночества

Жительнице села Кармасан Уфимского района Васфие Фасхутдиновой летом исполнится 88 лет. Маленькая улыбчивая пожилая женщина уже больше сорока лет живет одна в разваливающейся хижине. Каждое утро она благодарит Аллаха за то, что не рухнула ветхая крыша, не занялись огнем от старенькой печки полы.

_MG_8238.jpg

Так получилось, что к концу жизни Васфия-апа осталась совсем одна.

Замуж она так и не вышла.

– Сначала было не за кого, пока мужики были на фронте. А с годами и вовсе перестала думать о замужестве – стыдно было перед родней да соседями заглядываться на женихов. Так и состарилась – ни мужа, ни детей. Помогала как могла сестре, ее дети теперь и навещают меня, привозят продукты, делают ремонт, – пересказывает свою нехитрую биографию Васфия-апа.

_MG_8232.jpg

В войну, как и большинство сельчан, она трудилась на лесозаготовках, работала на заводе. Потом много лет была телятницей на ферме колхоза «Шемяк», от которой сегодня остались одни развалины.

Несколько лет назад бабушка неудачно упала, сложный перелом плохо сросся. Так что передвигается она с трудом, держась за стенки своей халупы. За пенсией ходит соседка. Часть Васфия-апа откладывает на похороны, а на оставшиеся просит добрых людей купить ей продуктов.

Квартира не положена

_MG_8212.jpg

– Вот она, вся моя жизнь, – показывает Васфия-апа пакетик с документами и наградами: «За доблестный труд во время войны» и несколько юбилейных медалей в честь 9 мая.

Последнюю, к 70-летию Великой Победы, недавно принес председатель сельсовета. Поздравил с грядущим праздником, оглядел покосившееся жилье бабушки, повздыхал да ушел восвояси.

Васфия Фасхутдинова – больная мозоль для сельсовета. Если у остальных ветеранов есть дети и внуки, то за ней, одиночкой, по совести надо бы ухаживать. Но денег хронически нет, и сельсовет ограничился доставкой дров к ее дому.

обрезка.jpg
– Мы предлагали поместить Васфию-апу в дом престарелых, там ей было бы лучше. Но и она сама, и племянники категорически отказались, – рассказал свою версию событий глава сельсовета Айрат Фаткуллин. – Ее регулярно навещает фельдшер, мы про нее не забываем.

В общении с чиновниками промелькнула мысль, что родня Васфии надеется получить на ее имя квартиру, чтобы потом занять ее. Но это вряд ли.

В Министерстве труда и соцзащиты населения РБ пояснили, что Васфия Фасхутдинова, как труженица тыла, по закону права на получение квартиры не имеет. Ведь она не воевала и не вдова фронтовика.

Ремонтировать ее халупу бессмысленно, до нее даже страшно лишний раз дотрагиваться. Значит, никакой надежды нет?..

Сегодня, 22 апреля, стало известно, что в Уфе будет возведен памятник труженикам тыла. Об этом на сессии Госсобрания-Курултая Башкирии сообщил вице-премьер правительства региона Салават Сагитов. Монумент появится в столичном парке Победы в сентябре и, по мнению представителей власти, станет достойной данью памяти труженикам тыла. Но героиня этой статьи, живущая в небольшом селе, была бы рада, если бы в память об ее вкладе в Победу на нее хотя бы обратили внимание.

Редакция ProUfu.ru следит за ситуацией.

Редакция собирает посильную помощь для нашей героини. Если вы хотите помочь ей продуктами, звоните 89174100393 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент