Общество

В Башкирии священников и учителей религии научат работать в духе времени

13:46 10 Февраля 2015
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
Будет разработана единая концепция подготовки преподавателей основ религии и прочих специалистов по религиозным культам в различных сферах деятельности
В Башкирии священников и учителей религии научат работать в духе времени

В Башкирии назрела необходимость разработать единую концепцию подготовки специалистов по религиозным вопросам для работы с населением с учетом национальной и конфессиональной специфики нашего региона. В данном случае речь идет не только о школьных преподавателях основ религии, но и о повышении уровня компетентности в религиозных вопросах специалистов различных государственных ведомств. К такому выводу пришли участники рабочего совещания по вопросу подготовки специалистов для работы в государственно-конфессиональной сфере, прошедшего в Аппарате Главного федерального инспектора по РБ.

- Подготовка специалистов данной категории должна проводиться с понятных всем позиций, в первую очередь государственных. Мы все понимаем, что при неправильном применении полученных уникальных знаний в области психологии, педагогики, истории, философии, теологии эффект может быть крайне негативным. По итогам наших  рабочих встреч и взаимных консультаций мы должны дать ответы на вопросы: кого, как и для чего будет готовить специалистов в государственно-конфессиональной сфере, - отметил заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Максим  Михайлов.

Участники совещания сошлись во мнении, что сегодня в  Башкирии создана необходимая научно-практическая база, наработан серьезный  научно-исследовательский потенциал для того, чтобы эта работа проводилась на должном уровне. В том, что ее нужно активизировать, лишний раз убедили недавние тревожные новости о задержании представителей международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Уфе, Уфимском и Чишминском районах. Напомним, неделю назад по 31 адресу проживания членов ячейки организации сотрудниками УФСБ России по РБ были изъяты запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, а также иные агитационные и пропагандистские издания.

- Их деятельность -  это наше с вами упущение и недоработка.  Главная задача - противостоять этому явлению, заполнить имеющийся вакуум в образовании. Поверьте, если мы не выстроим данную работу  сейчас на должном уровне, найдутся те, кто сделает это за нас и так, как они считают нужным. Нужно выработать четкое понимание, кто будет координировать данный процесс, - подчеркнул Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов.

Особенно пристального внимания, по мнению участников встречи, требуют проблемные вопросы подготовки преподавателей для средних образовательных учреждений по предмету «Основы религиозных культур и светской этики», а также подготовка и переподготовка священнослужителей. Более детально эти темы решено обсудить на следующем заседании рабочей группы, к которому каждая из заинтересованных сторон должна подготовить свои предложения.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент