Общество

В Башкирии суд заставил чиновников признать пожилую женщину тружеником тыла

21:04 06 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии суд заставил чиновников признать пожилую женщину тружеником тыла
Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Кировского районного суда Уфы о присвоении 87-летней жительнице Давлекановского района звания «труженик тыла».

Как следует из сообщения прокуратуры Башкирии, особенность этой ситуации заключается в том, что негативный пример бездушного отношения к человеку на сей раз показали не хрестоматийные бюрократы с периферии, а представители Министерства труда и соцзащиты населения республики.

Пенсионерка обратилась в министерство в прошлом году с просьбой присвоить ей статус «труженик тыла», который в последние годы приравнен к статусу «ветерана Великой Отечественной войны» и предусматривает предоставление определенных льгот.

Основанием для присвоения этого звания стало то, что в военные годы заявительница, которая тогда была подростком, по ее словам, работала в местном колхозе. В 2000 году женщина с 38-летним стажем работы была признана ветераном труда.

Однако ведомство отказало пенсионерке, поскольку, по мнению чиновников, запись в ее трудовой книжке о работе в 1944-1945 годах не подтверждала данный статус, так как была сделана на основании свидетельских показаний.

Прокурор района обратился в суд с требованием отменить незаконное решение ведомства и признать право женщины на получение звания «Труженик тыла». Примечательно, что суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры, но представители минтруда попытались подать апелляцию и доказать законность своих действий.

И все же суд второй инстанции поддержал решение своих коллег и оставил его в силе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент