Общество

В Башкирии стали чаще умирать от алкоголизма

16:47 23 Сентября 2016 | Просмотры 1537
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Башкирии стали чаще умирать от алкоголизма

На днях Управление Роспотребнадзора по РБ обнародовало информацию о заболеваемости наркологическими расстройствами. В ведомстве решили проанализировать динамику и количество людей, страдающих хроническим алкоголизмом, алкогольными психозами, наркоманией и токсикоманией.


«В зоне риска – территории, граничащие с Пермской областью и Удмуртией»

Общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в республике в 2015 году составила 2038,5 на 100 тыс. населения.

- Это на 9,9% ниже уровня 2011 года и на 2,7% – уровня 2014 года, - пояснили в ведомстве. - Впервые выявленная заболеваемость (первичная) составила 203,1 на 100 тыс. населения.

Статистика общей заболеваемости наркологическими расстройствами в РБ и РФ.


Статистика общей заболеваемости наркологическими расстройствами в РБ.


Заболеваемость наркологическими расстройствами на 100 тысяч населения за 2015  год.

Многолетняя тенденция заболеваемости наркологическими расстройствами в республике характеризуется снижением, более выраженным по первичной заболеваемости.

В 2015 году психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением алкоголя, впервые зарегистрированы у 221 ребенка (0-14 лет включительно) и 1278 подростков (15-17 лет включительно). В 2014 году детей было 210, подростков 1500 человек.

- За анализируемый период по всем классификациям, входящим в сумму наркологических расстройств, показатели снизились, - сказали в Роспотребнадзоре по РБ.

Тем не менее, в 2015 году показатели первичной заболеваемости наркологическими расстройствами выше республиканского уровня были в 21 районе.

- Вообще отличаются в плохом смысле территории, которые граничат с Пермской областью и Удмуртией. Вот, например, в Нефтекамске в прошлом году было объявлено чрезвычайное положение в связи с 25 случаями отравления спайсом и синтетическими наркотиками. Пять из них умерли. Туда выезжала комиссия, мы писали в Москву, -  рассказал ProUfu.ru начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РБ Наиль Давлетнуров.

Диагноз окончательный этим людям не поставили, но все признаки указывали на отравления синтетическими наркотиками. Умерли они вне стационара, и при жизни в медицинские учреждения они не обращались.


«Чаще всего в Башкирии отравляются суррогатом»

- Заболеваемость населения республики алкогольными психозами на протяжении последних лет также снижается. За 5 лет первичная заболеваемость снизилась на 23,4%, общая – на 35,7%, показатели составили 15,4 и 21,1 на 100 тыс. населения соответственно (рис.6, табл. №1), - отрапортовали в ведомстве. - В 28 районах и городах Башкирии показатели превышают республиканский уровень.


В 2015 году в республике зарегистрировано 2567 первичных случаев хронического алкоголизма или 63,0 на 100 тыс. населения. За пять лет снижение заболеваемости составило 14,3%. Показатели заболеваемости (число больных на 100 тысяч населения) варьируются от 11 в Бакалинском районе до 264,7 в Куюргазинском районе.


Выше республиканского уровня заболеваемость в 30 районах и городах Башкирии.


- Это говорит о хорошей выявляемости болезни, значит, стали лучше работать медицинские службы. Когда появляется хороший специалист – заболеваемость увеличивается, - говорит чиновник.


- В прошлом году мы сравнивали наши показатели с Татарстаном, и оказалось, что у нас смертность от алкоголизма в два раза ниже, чем у наших соседей. Они нам позвонили и попросили поделиться опытом, - рассказал начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РБ Наиль Давлетнуров. – После того, как мы им помогли, их показатели тоже снизились. Если в Дюртюлях и Дюртюлинском районе всегда было превышение по заболеваемости алкоголизма, то в Туймазах и Туймазинском районе мы с таким столкнулись недавно. В Дюртюлях и Дюртюлинском районе там в основном проживают нефтяники, которые уезжают на работу. А по возвращении приезжают, выпивают и отравляются.

Наиль Хамзинович пояснил ProUfu.ru, что отравления происходят от количества и качества выпитого алкоголя. Зачастую люди травятся суррогатами. Превышение есть и в Нефтекамске.

– Большую роль сыграло то, что в 2015 году мы закрыли около 25 сайтов по Башкирии, где незаконно дистанционно продавали воду, коньяк и другой алкоголь. Людей заманивали низкими ценами, а продукция была некачественной и вела к печальным последствиям. Всех владельцев этих сайтов мы передали Прокуратуре и Роскомнадзору. В настоящее время также продолжается эта работа. 


Алкоголизм среди детей

Кроме этого, Башкирию отнесли к территориям риска по алкоголизму среди детей (2013 г.), подростков (2010-2013 годы), взрослого населения (2012 и 2014 годы).

В 2015 году зарегистрировано 6 первичных случаев хронического алкоголизма среди подростков (15-17 лет включительно), в том числе: в г.Уфе – 2, в Белорецком, Кугарчинском, Куюргазинском, Нуримановском районах – по 1 случаю.

- В целом, снижение заболеваемости алкоголизма произошло еще и благодаря пропаганде здорового образа жизни, в 90-х годах была очень пьющая молодежь, сейчас большинство занимается спортом. В городских парках и лесопарках уфимцы совершают пробежки, везде стоят тренажеры и турники, люди катаются на роликах и велосипедах – все это не может не радовать. У нас есть 12 территориальных отделов по республике. От каждого из них мы требуем проводить выездные совещания с разбором каждого случая. Ежегодно все отделы готовят доклады о санитарно-эпидемиологической обстановке. 1 июня мы выпускаем бюллетень.

В 2015 году из-за алкоголя умерло 1071 человек или 26,3 на 100 тыс. населения. Это на 28,3% выше, чем в 2014 году.

Напомним, буквально месяц назад в Абзелиловском районе республики 7 человек отравились тормозной жидкостью, 7 из них погибли.

Первичная заболеваемость наркоманией в 2015 году по республике составила 6,1 на 100 тыс. населения.

- За пять лет заболеваемость снизилась в два раза, - рассказали в Роспотребнадзоре по РБ. – У нас довольно неплохие показатели. По России, например, первичная заболеваемость наркоманией составляет 14,5 человек на 100 тысяч населения.

В 2015 году случаи наркомании выявлены в 36 городах и районах республики. А на 18 территориях уровень заболеваемости превышал республиканский. Кроме этого, за прошедший год произошло три случая наркомании среди детей: два из них в Уфе, один в Нефтекамске. 13 случаев – среди подростков.

- Общая заболеваемость наркоманией (состоящие на учете) характеризуется тенденцией стабилизации, и в 2015 году составила 157,0 на 100 тыс. населения, - отрапортовали в Роспотребнадзоре. – По России этот показатель составил 205,6. Так что у нас обстановка нормальная.

По данным Башкортостана за 2015 год число смертей, связанных с наркотиками, по республике составило 43 человека или 1 случай на 100 тыс. населения.

- Общее снижение обусловлено еще и тем, что сейчас ужесточились требования для получения справок для водителей. Общая выявляемость улучшилась, - сказал Наиль Хамзинович.

- За 5 лет отмечается положительная тенденция снижения первичной и общей заболеваемости токсикоманией, - рассказали в Роспотребнадзоре по РБ. - Первичная заболеваемость токсикоманией в 2015 году зарегистрирована на 3-х территориях республики.

В городе Стерлитамаке произошло 3 таких случая, двое из них дети в возрасте до 14 лет. Также в статистику попали 2 подростка из Караидельского и Кугарчинского районов.

А вы что думаете об этом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент