Общество

В Башкирии стали чаще красть нефтепродукты

13:33 27 Июня 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Башкирии стали чаще красть нефтепродукты

Охранное предприятие «САФЕТИ-ТЭК» опубликовало статистику хищений, совершенных на объектах топливно-энергетических компаний Башкирии по итогам 2015 года.

По данным представителей ЧОП, в минувшем году в общей сложности было выявлено 25 преступлений. В число наиболее распространенных вошли, так называемые, «врезки» в нефтепроводы и кража ценных металлов. В результате сотрудниками охраны было задержано 44 человека. По данным фактам правоохранительными органами возбуждено 16 уголовных дел. Предварительная сумма ущерба башкирским энергокомпаниям могла бы составить более 6,5 миллионов рублей.

Одно из самых резонансных преступлений произошло в конце минувшего года. По информации от сотрудников ЧОП правоохранительные органы задержали целую группу лиц. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен «тайник», в котором они хранили более 250 тонн украденных нефтепродуктов.

С начала 2016 года динамика преступлений показала рост. С января уже задержан 21 человек. Большинство преступлений связаны с кражей комплектующих к промышленной технике, нефтепродуктов и кабелей.

Так, например, в мае в Башкирии сотрудники ЧОПа выявили крупное хищение проводов. В результате действий преступников без света остался целый ряд промышленных предприятий и дома в нескольких населенных пунктах. Общая длина украденного кабеля составила 340 метров. Совокупный ущерб превысил 200 000 рублей.

По словам директора ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» Сергея Демченко, вопрос безопасности ТЭК очень актуален для нашего региона.

«Наша республика является одним из топливно-энергетических центров России. Статистика была сформирована на основе данных с объектов крупных предприятий, находящихся под нашей охраной.

Необходимо особо подчеркнуть, что часть хищений чревато не только материальными потерями для бизнеса, но и риском для жизни самих похитителей, а также посторонних лиц и окружающей природе. Зачастую преступления совершаются весьма опасными для жизни способами и могут привести к поражению электрическим током, авариям, травмам и разливу нефтепродуктов», – пояснил ProUfu.ru эксперт.

Отметим, что накануне, по данным пресс-службы прокуратуры республики, вступил в силу приговор пяти жителям Пермского края, которые похитили из нефтепровода более 7,5 тонн дизеля.

Янаульский районный суд приговорил преступников к условному лишению свободы на срок от 3 лет 6 месяцев до 4 с половиной лет.

По данным источника, осенью 2014 года злоумышленники осуществили незаконную врезку в магистральный нефтепродуктопровод «Пермь-Андреевка», принадлежащий ООО «ЛУКОЙЛ-Транс». Мужчины протянули от места врезки до д.Байсарово в Янаульском районе шланг длиной около 6 км, с помощью которого сливали похищенный дизель в специально оборудованное подземное металлическое хранилище. Шланг они проложили в безлюдной местности, накрыли травой, ветками деревьев. По данным прокуратуры, преступники таким образом похитили свыше 7,5 тонн топлива стоимостью около 220 тыс рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент