Общество

В Башкирии снизилось производство молока из-за нехватки кормов

19:05 11 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии снизилось производство молока из-за нехватки кормов
Фото: ProUfu.ru
Портал «Молочная промышленность в России» опубликовал данные об уровне производства молока в российских регионах. По данным портала, среди регионов-лидеров по приросту производства в этом сезоне оказались Кировская область и Татарстан.

В то же время животноводы Курганской и Саратовской областей, а также Башкирии, наоборот, снизили выпуск молока. Эта информация опубликована со ссылкой на Минсельхоз РФ, который сообщил, что в нашей республике объемы производства молока в хозяйствах всех категорий снизились на 16,95 тыс. тонн, или на 1,9%. Одной из причин называют нехватку кормов минувшей зимой.

Миллиарды на молоко

Как следует из материалов, опубликованных на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Башкирии, вопрос о снижении производства молока обсуждался на рабочем совещании, которое вел вице-премьер правительства РБ Ильдар Тимергалин. Совещание прошло в Аургазинском районе в июле.

«Несмотря на все кризисные явления, все обязательства, которые государство взяло на себя по отношению к АПК, полностью выполнены: с начала года предприятиям отрасли выделено 3,6 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И эта сумма будет увеличиваться из бюджетов обоих уровней за счет реализации ряда программ по обновлению техники, строительства и реконструкции животноводческих помещений, теплиц, овощехранилищ, строительства оптово-распределительных центров, грантовых программ по развитию фермерских хозяйств и других подразделений», – заявил вице-премьер.

В то же время, как сообщает пресс-служба Минсельхоза Башкирии, Ильдар Тимергалин отметил неудовлетворительные показатели работы животноводческой отрасли. И хотя речь шла о данных за пять месяцев 2015 года, тревожная тенденция кажется очевидной. Хоть и небольшое, но произошло сокращение поголовья скота в сельхозпредприятиях и производства молока – на 3 и 2 процента соответственно. В 26 районах допущено снижение производства молока.

Гранты против нехватки кормов

В Уфимском районе, например, валовой надой молока во всех категориях хозяйств к уровню прошлого года составляет 91% (меньше на 853 тонны). Производство молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах к уровню прошлого года сокращено на 12%, или на 895 тонн, в денежном эквиваленте район недополучил более 14,3 млн рублей. Одной из основных причин сложившейся ситуации стало снижение продуктивности коров на 13% (на 264 кг) из-за нехватки кормов на зимовку 2014/2015 годов. Есть здесь вопросы по приобретению доз семени, организации кормозаготовительной кампании, искусственного осеменения, приобретению племенного скота, не хватает специалистов в хозяйствах, отсутствует главный зоотехник в райсельхозуправлении и др.

А в Миякинском районе производство молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах к уровню прошлого года сокращено на 3%, или на 256 тонн (недополучено денежной выручки более чем на 4 млн руб.). Одной из основных причин стало сокращение поголовья коров (на 758 голов, или на 10%). В районе данную ситуацию хотят поправить за счет реализации грантовых программ среди фермерских хозяйств, по которой запланировано приобретение порядка 300 голов скота.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко еще раз напомнил о том, что со следующего года господдержка по молочному направлению, точно так же, как и по Госпрограмме в целом, будет оказываться только на основе выполнения плановых целевых показателей.

«Сейчас идет сезон "большого" молока – время, когда за счет дешевых кормов мы можем увеличить продуктивность скота, и мы должны его использовать по максимуму, – отметил Ильдар Тимергалин. – Уже сегодня ясно, что среднегодовой надой по республике превысит четырехтысячный рубеж, но это не предел, ведь потенциал наших коров позволяет получать в год 5-6 тыс. кг молока».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент