Общество

В Башкирии смогут выявлять рак на ранней стадии

15:43 20 Сентября 2016 | Просмотры 3998
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
В Башкирии смогут выявлять рак на ранней стадии
На фото будущая уникальная лаборатория

В Башкирии строится уникальная лаборатория, которая позволит диагностировать рак на ранних этапах развития. Новая лаборатория откроется в Клинике БГМУ.

Прежде всего, хочется отметить, что в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2015 году возросла на 0,3% и составила 321,4 чел. на 100 тыс. населения. Самое низкое значение в Бурзянском районе – 145,8 чел. на 100 тыс. населения, а самое высокое в Кумертау – 415,9. Первое место в причинах смерти занимают болезни системы кровообращения, на новообразования приходится 2-е место, на третьем месте – несчастные случаи, далее следуют болезни органов дыхания и пищеварения.

001.png

Заведующий отделом лучевой диагностики клиники БГМУ Денис Байков

Как отметил заведующий отделом лучевой диагностики клиники БГМУ Денис Байков, рост онкозаболеваемости в республике неуклонно растет. И чем раньше врачи смогут выявлять эту патологию, тем больше шансов у пациентов на благоприятный исход. Для этого необходимо специализированное диагностическое оборудование.

Клиника БГМУ, известная как Больница №6 Уфы (ул. Шафиева, 2), из года в год становится все более высокотехнологичным научно-медицинским учреждением. Здесь делают сложнейшие операции, а помогает хирургам современное оборудование, которое на протяжении последних лет приобретается на средства Благотворительного фонда «УРАЛ».

Сегодня здесь возводится диагностическая лаборатория сцинтиграфии. На приобретение оборудования для нее фонд «УРАЛ» выделил 48 млн. рублей, на ремонтные работы – 17 млн. рублей. Лаборатория уникальна – она позволит выявить развитие онкологических заболеваний на ранних этапах. Сегодня аналоги есть только в федеральных и крупных региональных центрах.

«Это здание – бывшая прачечная. Здесь планируется открытие лаборатории сцинтиграфии, – рассказывает заведующий отделом лучевой диагностики клиники БГМУ Денис Байков, – Оборудование, приобретенное на средства фонда «УРАЛ», находится сейчас на складе и готовится к монтажу. Оно уникально и включает в себя две гибридные технологии – компьютерная томография (КТ), позволяющая получать аксиальные срезы любой анатомической области человека, и ранние изотопные карты для определения накопления радиофармпрепарата в месте предполагаемого возникновения какого-либо заболевания. Я хочу выразить признательность, благодарность от своего лица, от лица общественности и администрации Башкирского государственного медицинского университета фонду «УРАЛ» и лично Муртазе Губайдулловичу за внимательное отношение к нашему делу. Большое спасибо».

Цель оправдывает средства

Денис Байков отметил, что это оборудование позволит на ранних стадиях ставить правильный диагноз, что в конечном итоге способствует благоприятному течению лечебного процесса. Он подчеркнул, что нечто подобное в Уфе до этого использовалось только в Республиканском онкологическом центре. Другие лаборатории сцинтиграфии не включали в себя аппараты КТ, что существенно снижало их диагностические возможности. По его словам, такое оборудование также есть в 21 больнице, в РКБ имени Г.Г. Куватова и в кардиоцентре.

«Лаборатория позволяет выявить онкозаболевания на ранних стадиях, – поясняет заведующий отелом лучевой диагностики. – Традиционные технологии дают возможность определить болезнь только тогда, когда новообразование достигает больших размеров. Сцинтиграфия при введении радиофармпрепарата позволяет на цитологическом уровне определить развитие ракового процесса. Цель оправдывает средства».

Сейчас реконструируемое здание переведено в собственность БГМУ. Это объект федерального значения, где будут проходить не только лечебные, но и научные и учебные процессы.

На данный момент уже близится к завершению последний этап строительства. По словам Дениса Байкова, во второй половине октября начнется монтаж оборудования и после этого планируется его введение в эксплуатацию: «Это здание перестраивается с учетом специфики оборудования. Мы прошли предварительный этап согласования проекта, есть экспертное заключение. Уже сегодня мы собираем документы на признание в Минздрав России. Следующим этапом обращаемся в «Росатом» для получения лицензии на работу с радиофармпрепаратами и на работу в лаборатории сцинтиграфии. Сложность проекта заключается в том, что мы должны вместиться в имеющиеся площади, соблюдая все нормативы СанПИН, и в последующем получить разрешение на работу этого оборудования».

«Строительство подобного специфичного объекта требует соблюдения особых технологий. Здесь было практически заброшенное помещение. Мы все сделали с нуля. Сейчас закончена крыша, здание полностью утеплено 20-сантиметровым слоем полиполистерола. Построены новые помещения под венткамеру и электрощитовую, выполнен монтажный проект для рентгеновского оборудования. Подключены две кабельные линии, смонтированы все инженерные сети. Мы усилили все несущие стены, установили монолит, чтобы обеспечить защиту от радиоактивных веществ. Все идет по графику. В дальнейшем будут установлены специальные защитные двери. Ориентировочно в середине – конце октября объект будет сдан под монтаж оборудования», – рассказал заместитель директора ООО «Аналитика» Андрей Дайнеко.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент