Общество

Как синтетические наркотики проникают в школы Башкирии?

17:40 26 Ноября 2015 | Просмотры 7550
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Как синтетические наркотики проникают в школы Башкирии?
под воздействием "спайсов" (mk.ru)
В последние годы большую угрозу для России и многих других стран представляют синтетические наркотики – так называемые «спайсы», наркотические «соли», «миксы». ProUfu.ru решил выяснить, насколько остро эта проблема стоит в Уфе и какие меры принимаются для защиты школьников.

Наркопотребитель помолодел

Самое страшное, что под угрозой жизни наших детей. «За последнее время наркопотребитель значительно помолодел. Если раньше это были совершеннолетние люди, то сейчас это дети школьного возраста: 12, 14 лет, а есть даже 9-летние», - рассказал руководитель наркологического центра «Ковчег» Александр Елисеев.


«Молодые люди наиболее уязвимы в социальном и психологическом плане: легко внушаемы, зависимы от влияния различных неформальных групп, наркотической субкультуры, быстро меняющейся моды, они конформисты. Они легко попадают под влияние телевидения, масс-медиа, где пропагандируется психология потребительства: «жить надо здесь и сейчас», «получить драйв, кайф» и прочие неблагозвучные вещи, направленные на сиюминутное удовлетворение инстинктивных потребностей», - пояснил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БГМУ Владимир Юлдашев.

Мы спросили в одной из городских групп в соцсети: «Кто сталкивался с проблемой распространения наркотиков в школе?». «Было такое в 2012-13 годах в 79-й школе, на Борисоглебской, 16. Пришли какие-то неизвестные мужики и предлагали курительные смеси. Потом мы их прогоняли», - ответил один из бывших школьников. А кто-то подметил: «С распространением наркотиков в школе - проблем нет».

В Уфе в этом году стали известны два случая задержания подростков за незаконный оборот наркотиков. В одном случае выпускник 9 класса решил таким образом зарабатывать на собственные нужды. Он продавал наркотики через Интернет. Сначала в одиночку, а потом вместе с другом – учеником 11 класса. На съёмной квартире несовершеннолетние фасовали «синтетику» для закладки в «тайники». В ходе осмотра квартиры наркополицейские обнаружили в нижнем ящике газовой плиты крупную партию наркотиков - 300 г.

Аналогичный случай произошел и с 17-летним учеником одной из уфимских школ. В ходе его личного досмотра наркополицейские изъяли 22 свертка с синтетическим наркотиком, общим весом около 11 г. Кроме того, оперативники обнаружили 17 «тайников-закладок», которые подросток успел сделать в этот день. Как было установлено, несовершеннолетний уфимец нашел «работу» в глобальной сети Интернет.

Школьников проверяют на наркотики

В уфимских школах в рамках закона РФ проводят тестирование учащихся на употребление наркотических веществ. Проводится оно с 12-летнего возраста, с согласия учеников и родителей. Делится на два этапа:
1. Социально-психологическое тестирование.
2. Медицинский осмотр – учащиеся сдают анализ мочи, который оперативно проверяется на наличие наркотических веществ.

По данным Министерства образования республики, в 2014 – 2015 учебном году психологическое тестирование прошли 59495 школьников. По официальным данным, фактов употребления наркотических веществ в этом году не выявлено.

К сожалению, статистика – это только одна сторона медали. А по другую сторону – реальность. Эксперты отмечают, что синтетические наркотики выветриваются за 12 часов, а тестирование – вещь плановая и проводится на добровольной основе только лишь с согласия детей или их родителей. Следовательно, ничего не мешает ребенку отказаться от тестирования или просто не придти в этот день в школу.

«Наркозависимых детей очень много. Это просто какой-то «бум» и геноцид. Самое страшное, что привычка идет с первого раза. Наркозависимость у детей очень сложно поддается лечению, так как их психика еще не сформирована и они не понимают, что хорошо, а что плохо», - отметил руководитель наркологического центра «Ковчег» Александр Елисеев.

Откуда поступает эта «зараза» и как попадает в руки детей?

Синтетическая отрава заполонила вообще всю Россию и поступает в основном из юго-восточной Азии. Доля «синтетики» в общей массе изъятых наркотиков на территории республики за семь лет увеличилась с одного процента до семнадцати. В пересчете на дозы ее объем сегодня достиг 80 процентов всего наркорынка, сообщили в Наркоконтроле Башкирии.

«В настоящее время наркополицейские все чаще сталкиваются со сбытом запрещенных веществ через мобильные приложения с использованием тайников-закладок. Схемы разные, сложные, но сотрудники раскрывают и такие преступления. Лица, сбывающие наркотические вещества указанным способом, как правило, привлекаются к ответственности, - рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по РБ подполковник полиции Владимир Рассказов. - За 10 месяцев 2015 года Управлением ФСКН России по РБ совместно с органами прокуратуры и другими заинтересованными ведомствами выявлено 625 сайтов пронаркотического содержания, по каждому из которых приняты меры по ограничению доступа или устранению пронаркотического контента».

В подъездах, на домах и гаражах часто встречается реклама «солей», «миксов», «спайсов». В основном это надписи или печати с указанием номера телефона. Нередко активисты проводят акции и закрашивают злополучную информацию, к сожалению, такие меры не мешают появлению новой рекламы.


Реклама наркотиков на стенах домов

«Спайсы» приводят к смерти

Эта смесь химических веществ имеет страшные последствия. От передозировки может произойти кровоизлияние в мозг. Но чаще всего происходят суициды. Под воздействием синтетических наркотиков у человека появляются мучительные галлюцинации и страх. Поэтому он готов умереть, чтоб не испытывать этого ужаса.

Из-за этих наркотиков у детей рушится психика, происходит деградация личности. Последствий масса: нездоровое сексуальное влечение, склонность к преступлениям разного характера. «Атрофируются нравственные стороны. Такие дети не понимают, что воровать деньги из маминого кармана это плохо. Для них это в порядке вещей», - отмечают эксперты.

По данным портала Правовой статистики в Башкирии отмечается рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, за последние три года она выросла более чем на 20%. Эксперты связывают это  с активной работой всех правоохранительных органов в республике по данному направлению.

Что делать родителям?

Лучшее лечение - это профилактика. Необходимо больше общаться со своими детьми и на своем примере учить их нравственности. Проблема эта может коснуться каждого, поэтому необходимо знать опасность в лицо. Основные признаки потребления наркотиков:
- кратковременное нарушение мышления;
- нарушения координации и четкости движений;
- чрезмерное покраснение либо чрезмерная бледность кожных покровов, помутнение глаз, резко расширенные или суженные зрачки;
- изменение характера речи, которая может быть чрезмерно быстрой, с перескакиванием с темы на тему, либо замедленной, невнятной;
- неадекватное поведение или наоборот внезапная замкнутость.

«И даже распознав признаки наркопотребления, большинство родителей принимают неправильные решения. Они боятся, что если обратятся за помощью к специалистам, это скажется на будущем детей, не понимая, что именно их попытки справиться с бедой самостоятельно могут привести к непоправимым последствиям, стойкой наркозависимости, - рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по РБ, подполковник полиции Владимир Рассказов. - Поэтому надо обязательно обращаться к наркологам. Сейчас в Кармаскалинском районе Башкирии действует Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, который находится в ведении Министерства образования РБ. Он оказывает помощь детям 12-18 лет и рассчитан на 25 человек».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент