Общество

В Башкирии сельских бюджетников хотят лишить компенсации за коммунальные услуги

17:57 10 Августа 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Башкирии сельских бюджетников хотят лишить компенсации за коммунальные услуги

Накануне профсоюзные лидеры Башкирии встретились с первым заместителем Премьер-министра Правительства РБ Рустэмом Мардановым. Встречу инициировала Федерация профсоюзов РБ, озабоченная отменой компенсации для некоторых льготников, проживающих на селе. Об итогах встречи ProUfu.ru рассказали в пресс-службе Федерации.

Напомним, с 1 января 2014 года бюджетникам, работающим на селе, выплачивали компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 600 рублей. Сумму обещали ежегодно индексировать, но вместо этого в ближайшее время хотят отменить льготу для тех, у кого среднедушевой доход превышает 1,5-кратный прожиточный минимум. Уже подготовлен проект, вносящий изменения в закон РБ «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках».

В случае принятия законопроекта число получателей льготы сократится на 30-50%, подсчитали в профсоюзе.

самир.png

Председатель Федерации профсоюзов Амирхан Самирханов высказал свое недоумение: почему столь социально значимые документы, затрагивающие значительную часть населения, готовятся «втихую», без вынесения их обсуждения на площадку Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Он напомнил, что и План мероприятий (дорожной карты) от 19 июня 2015 года по оптимизации бюджетных расходов был также принят в нарушение трудового законодательства и регламента работы Правительства РБ – без учета мнения профсоюзов.

"Реальные заработные платы на селе ниже, чем приводится в сопроводительной справке к законопроекту. Кроме того, в других регионах данный вопрос не ставится, а льготы для специалистов, занятых на селе, значительно выше!" – высказался Самирханов.

рустэм.png

Рустэм Марданов высказал позицию Правительства РБ, которая заключается в том, что жить нужно по средствам.

"Мы не делаем ничего такого, что реально отличается от проводимой центром политики. Мы делаем ровно то, что необходимо. То, что не обсудили с профсоюзами? Хорошо! Давайте обсудим еще раз в рамках трехсторонней комиссии. Не надо смотреть на эту проблему односторонне. Я понимаю, что это недостаточно, но мы должны жить, исходя из тех возможностей, в которых находимся. Я готов встретиться, обсудить проблему еще раз. Повторю: мы не идем вразрез с федеральной политикой. Наоборот, идем ровно так, чтобы эту политику соблюсти. И с точки зрения майских указов мы одни из лучших, как бы у нас это ни было сложно. Вот на это мы деньги всегда находим!" - прокомментировал первый вице-премьер.

На этой встрече присутствовала и министр финансов Рида Субханкулова. Она отметила, что в следующем году на повышение зарплат работников культуры будет выделен 1 млрд рублей, потому что средняя зарплата именно этой категории работников очень низкая.

Подводя итоги встречи, Самирханов отметил, что ее итоги профсоюз не удовлетворили. Далее Федерация профсоюзов РБ намерена обратиться за защитой сельских бюджетников к Главе республики Рустэму Хамитову. В ведомстве уверены, что у руководителя Башкирии будет другое мнение на этот счет.

Комментарии

света.png

Светлана Пронина, председатель отраслевого профсоюза работников образования:

– Создается впечатление, что у нас республика находится в каком-то особом статусе. Согласно нашему исследованию, только в республике установили компенсацию в сумме 600 рублей. Больше ни у кого такого нет. Пензенская область попыталась перенять наш «опыт» – Верховный суд отменил решение области. В округе – в Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Самарской областях, в Саратове размер компенсации составляет 100% (люди получают более 3000 рублей), по Российской Федерации для педработников установлены компенсационные выплаты в размере 1200 рублей. Очень жаль, что при этом у наших педагогических работников средняя заработная плата – 23000 рублей (с уральскими), в то время как в соседнем Татарстане – 27215 рублей. Мы даем тот же федеральный стандарт по ЕГЭ, у нас замечательные результаты по стране, а заработные платы одни из самых низких по стране. Понятно, что годами документы невозможно сохранять без корректировки, не вносить изменения, но доверие граждан к государству тоже нельзя подрывать! Вы говорите, что в республике нет бюджета! Но люди-то здесь при чем?

кузьменко.png

Александр Кузьменко, председатель отраслевого профсоюза работников культуры:

– Отрасль культуры, наверное, одна из самых бедных. На наших людях, конечно, это отразится. И очень сильно! Для них 600 рублей – очень большие деньги. В муниципалитетах в основном средняя зарплата – 12000 рублей. Те, кто работает на селе, они, как правило, трудятся не на полную ставку. Нас беспокоит, что вот посчитают у наших людей весь совокупный доход. Превышение будет в копейки, а 600 рублей они лишатся! Людей заманить в отрасль культуры практически невозможно! Специалистов нет, да никто и не поедет!

зырян.png

Павел Зырянов, председатель отраслевого профсоюза работников здравоохранения:

– Зарплаты у врачей кажутся приличными, но складываются они за счет переработки: коэффициент совместительства у нас составляет 1,6. Это ведь говорит о дефиците кадров. Суммы по программе «Земский доктор», подъемные получают единицы, эти деньги не решают проблемы, не решают проблему закрепления специалистов на селе. Поэтому даже этот мизер в 600 рублей я считаю необходимым.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент