Общество

В Башкирии с активистов «СтопКроношпана» могут взыскать 175 тысяч рублей

14:45 17 Марта 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
За судебные издержки ООО «Кроношпан Башкортостан».  

ООО «Кроношпан Башкортостан» собирается взыскать 175 тысяч рублей судебных издержек с активистов уфимской экологической организации «СтопКроношпан», апелляцию которых 10 марта 2015 года отклонил Верховный суд Башкирии. Об этом ProUfu.ru сообщил Евгений Давыдов, один из членов общественной организации.

Напомним, суд между компанией ООО «Кроношпан Башкортостан» и участниками экологического движения состоялся 19 ноября прошлого года. По словам Давыдова, это уже третий судебный процесс сторон.

Как следует из заявления о возмещении судебных издержек, компания выставила счет активистам за то, что их юристам приходилось приезжать из Москвы в Уфу и обратно. Так, согласно документу, с общественников просят возместить билеты представителей из Уфы в Москву в общей сумме 15 тысяч 350 рублей, такси до аэропорта, а также проживание в гостинице «Президент Отель». В общей сложности сумма издержек составляет 204 тысячи 455 рублей.

- Эта сумма - оплата юридических услуг представителей компании, проживающих в г. Егорьевск Московской области. При этом сама компания ООО "Кроношпан Башкортостан" зарегистрирована в с. Михайловка Уфимского района и имеет штатного юриста, поэтому им не требовались юристы со стороны, - возмущается Евгений Давыдов.

По его словам, с начала 2014 по сегодняшний день общественные организации Башкирии не раз судились с представителями завода. В Ленинском суде Уфы уже было принято решение взыскать с трех активистов по 25 тысяч рублей. Теперь вот новое дело – на сумму 100 тысяч рублей.

- И взвалило на нас эти сотни тысяч, по сути, не коммерческое предприятие, а наше собственное правительство, которое само "пригласило" нас в суды, чтобы мы защитили экологические права жителей Башкирии. По сути, мы выполняем обязанности контролирующих органов. Наша деятельность - это результат активной гражданской позиции, и она не приносит нам доходов, - говорит Давыдов.

Напомним, против строительства завода «Кроношпан» в Уфе было собрано более 70 тысяч подписей. Несмотря на то, что компания уже набирает новых сотрудников, участники различных экологических организаций проводят митинги и пикеты с целью перенести предприятие в другое место, так как территория завода, по их мнению, находится в водоохраной зоне.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент