Общество

В Башкирии резко повысилась заболеваемость корью

13:30 21 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии резко повысилась заболеваемость корью
Вакцинация - самое надежное средство профилактики. ProUfu.ru
Специалисты Роспотребнадзора Башкирии разослали по всем медицинским учреждениям республики предписания о проведении профилактических мероприятий против кори. Об этом корреспонденту ProUfu.ru сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Представители ведомства рекомендовали участковым терапевтам, педиатрам и медсестрам оповестить жителей подведомственных им участков о необходимости сделать профилактические прививки от этого опасного заболевания.

Тревога медиков связана с тем, что заболеваемость корью в Башкирии в последнее время резко повысилась. Впрочем, по словам врачей, ситуация осложнилась по всей стране. Врачи объясняют это явление цикличностью инфекционных заболеваний и приводят в пример 2002 год, когда наблюдалась вспышка кори среди студентов Башгоспедуниверситета. Нельзя не отметить, что свою роль в распространении инфекции играет и уменьшение числа вакцинируемых детей из-за падения у их родителей доверия к качеству вакцин.

- На сегодня по Башкирии зарегистрировано 16 случаев заражения корью, среди заболевших есть и взрослые, и дети. Для сравнения: за весь прошлый год было всего два случая, - рассказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Башкирии Зульфия Камаева. – В целом ситуация находится под контролем. Сейчас принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения.

Наибольшее число заболевших выявлено в Уфе, но это объясняется скорее стечением обстоятельств. Дело в том, что носителем инфекции стал ребенок, прибывший вместе с семьей из Киргизии. Его доставили на «скорой помощи» в больницу № 17 с высокой температурой. Характерная для кори сыпь у больного проявилась позднее, а до этого момента он успел заразить еще 11 человек, с которыми контактировал из числа пациентов – семерых детей и четверых их родителей. Сам «виновник» болезни – ребенок из Киргизии, сейчас, к сожалению, находится в тяжелом состоянии, но врачи связывают это главным образом с тем, что у него началось осложнение в виде пневмонии.

Еще два случая заболевания обнаружены в Туймазинском районе, куда инфекцию привез вахтовик, работающий в республике Саха, где сейчас тоже наблюдается вспышка кори. Мужчина успел заразить еще и своего племянника-подростка.

Похожая история произошла в Стерлитамаке, но там корь зафиксирована пока только у одного человека – тоже рабочего, вернувшегося с вахты.

А вот в Белорецк инфекцию привез ребенок, приехавший погостить из Уфы к дедушке и бабушке. Сейчас медики выясняют, где он мог подцепить вирус. Устанавливается медицинское наблюдение за людьми, которые были в контакте с больными, они должны вовремя выявляться и в течение 3 дней прививаться. Не исключено, что число инфицированных корью людей в ближайшее время возрастет.

Все зараженные, кроме ребенка из Киргизии, сейчас находятся в состоянии средней тяжести.

Справка ProUfu.ru

Корь является инфекционным заболеванием, которое распространяется не только при непосредственном контакте с больным, но и воздушно-капельным путем. Она первоначально проявляется в виде ОРВИ с высокой температурой. Затем появляется характерная сыпь, которая начинается с лица и шеи и постепенно распространяется на все туловище и конечности.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент