Общество

В Башкирии решили восстановить храм с помощью краудфандинга

7:31 02 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии решили восстановить храм с помощью краудфандинга
boomstarter.ru

«Дорогие друзья, мы, неравнодушные жители села Байки, обращаемся к вам с просьбой о милости и помощи в благом деле восстановления Михаило-Архангельского храма, памятника архитектуры XIX в. и центра культурной жизни нашего села». Такое обращение появилось на платформе boomstarter.ru, ориентированной на привлечение финансирования в креативные проекты в различных областях через краудфандинг.

Михаило-Архангельский храм расположен в Караидельском районе Башкирии, свою историю он ведёт с 1822 года, когда была построена небольшая по размерам церковь. Со временем была сооружена каменная церковь, которая имела купол в пять метров диаметром и пятнадцать метров в высоту, семь колоколов.

«Храм имеет огромную историческую ценность, - считает кандидат исторических наук Василий Белоглазов. - в 19-ом веке его посетил император Александр II, и храм являлся духовным центром для своего края».

Но в 1937 году храм варварски разрушили. Вырубили настенные фрески, разобрали полы из чугунных плит, разграбили богатейший иконостас, а здание сначала отдали под склад, а потом под сельский клуб.

В 2005 году здание было передано местной православной организации. Сегодня храм находится в плачевном состоянии.

Храм в Байки

Здание храма внесено в реестр памятников архитектуры Башкирии. Теперь прихожане решили восстановить его. Сначала в 2013 году на средства одного частного благотворителя были произведены геолого-изыскательные работы, потом - инженерные работы по обследованию фундаментов, стен, кровли. Как выяснилось, на реконструкцию храма понадобится не менее 24 млн рублей.

Храм в Байки

Отец Георгий Куликов разместил просьбу о помощи в восстановлении храма на площадке boomstarter.ru.

«Дорогие друзья, не останьтесь равнодушными к нашей просьбе и помогите нам собрать хотя бы первоначальный задел на реконструкцию храма, - сообщил он. - В общей сложности нам требуется 24 млн рублей (есть соответствующая смета), однако сейчас, для начала, мы собираем 1 млн руб. Если будет больше, мы будем больше, чем рады. Работы по восстановлению храма незамедлительно начнутся с момента получения необходимой суммы».

«Наш храм станет не только местом богослужения, но и центром культурной жизни села, - рассказал отец Георгий. - При нём будут действовать небольшая библиотека и воскресная школа (в том числе секции хорового пения и детского рукоделия, которые работают уже сегодня)».

Прихожане надеются до 29 января набрать нужную сумму - 1 млн 111 тыс. руб (часть уйдет на налоги). Люди уже скидываются, пожертвования пока превысили 2700 руб.

Справка. Краудфандинг (Crowdfunding, Crowd - толпа и Funding - финансирование) – это коллективное сотрудничество людей , которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент