Общество

В Башкирии решили ликвидировать старейший детский дом в республике

18:22 06 Апреля 2016 | Просмотры 6166
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Башкирии решили ликвидировать старейший детский дом в республике
Воспитанники детского дома - призеры и участники республиканских спортивных соревнований. Фото Айдара Гимазова.

Мы уже писали о том, что в республике полным ходом идет процесс оптимизации детских домов и приютов. Одним из последних под систему сокращения попал Благовещенский детский дом, которому в минувшем году уже перевалило за 70 лет.

Сейчас в поле зрения чиновников Министерства образования попал старейший детдом в селе Серменево в Белорецком районе республики, который готовился отметить свой 100-летний юбилей в 2019 году.

14 марта распоряжением правительства республики детский дом, названный в честь своего знаменитого воспитанника - режиссера, актера, народного артиста СССР Арслана Мубарякова, прказано ликвидировать до конца года. Что станет с воспитанниками детдома и какова судьба единственного музея народного артиста СССР Арслана Мубарякова, выяснял ProUfu.ru.


«Есть указ – надо выполнять. Что дальше – не важно»

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на двухэтажный серменевский детский дом – чистота, порядок, уют. Согласитесь, не каждое село в нашей республике может похвастаться собственной прачечной, приусадебным участком, швейной мастерской, библиотекой русской и национальной литературы и даже единственным в регионе музеем знаменитого советского артиста Арслана Мубарякова. Воспитанники детского дома регулярно принимают участие в республиканских соревнованиях по спортивному ориентированию, занимаются хоккеем, футболом, волейболом, скалолазанием, музыкой, танцами. Сейчас власти хотят лишить детей этих возможностей.


«Когда мы узнали о том, что наш детский дом собираются ликвидировать, это был просто шок, - рассказывает Илдуз Абдуллин, воспитатель, проработавший 32 года в детдоме. - Наше учреждение является типовым. Почему решили избавиться именно от нас? Почему не предупредили об этом и просто поставили перед фактом?»

Сейчас в серменевском детском доме воспитывают 37 детей от 6 до 18 лет. Обучение здесь ведется в том числе и на башкирском языке. По словам преподавателей, большинство родителей воспитанников живут в неблагополучных условиях, некоторые из них и вовсе лишены родительских прав и ведут аморальный образ жизни. Всех детей планируется передать в приемные семьи, некоторых из них – отправить в соседний детдом в селе Узян, в 60 км от Белорецка.


В детдоме в этом году начали подготовку к 100-летию.


Библиотека детдома.


Гордость детского дома - спортивные достижения воспитанников.


В швейной мастерской.

«Скажем честно, многие дети просто сбегают от своих родителей. Чиновники, не зная судьбы этих неблагополучных семей, уверяют, что им жить лучше с мамами и папами. Но многие из них пьют и даже бьют детей. Последний пример - двух наших девочек недавно перевели обратно к родным. Так они просились в слезах обратно - и кушать нечего, и мать пьет. И таких примеров очень много. В селе и так тяжело, а сейчас еще и кризис. А здесь дети под постоянным вниманием взрослых, окружены заботой, любовью», - говорят преподаватели.

К слову, в серменевском детском доме 4 педагога с высшей категорией, есть среди них и отличники образования РБ. 

«Какая семья в сельской местности готова взять к себе ребенка? Общеизвестно, что в селах и деревнях процветает пьянство, люди без работы и вынуждены еле-еле сводить концы с концами», - сообщается в тексте письма педагогов дома главе республики Рустэму Хамитову.

Не меньше волнует сотрудников судьба Музея имени Арслана Мубарякова, семь лет воспитывавшегося в стенах серменевского детского дома (1920-1927). Отметим, в этом году исполняется 75 лет со дня выхода на экран художественного фильма Якова Протазанова «Салават Юлаев», в котором Арслан Мубаряков сыграл главную роль. Съемки фильма, как известно, проходили в Белорецком районе Башкирии. 


Арслан Мубаряков в роли Салавата Юлаева.


В Музее артиста при детском доме.


Есть здесь даже реквизит со съемок фильма Якова Протазанова. Куда все это денется теперь? - задаются вопросом воспитанники и преподаватели учреждения.




В Музее артиста собраны уникальные раритетные снимки Мубарякова, реквизит со съемок фильма и даже одежда, в которой снимался народный артист. Коллекцию Музея регулярно пополняет дочь Арслана Мубарякова, народная артистка СССР, театральный режиссер Гюлли Мубарякова.


«Больше всего удивляет то, что старейший детский дом с такой богатой историей, традициями решили ликвидировать, даже не предупредив ни руководство учреждения, ни его сотрудников. И это в Год российского кино, когда с трибун постоянно говорят о сохранении культуры, нации, языка. Есть указ – надо выполнять. А что стоит за этим, как сложится судьба детей – властям не интересно.

Серменевский детский дом уникален, он был создан еще во время голода 1919 года. Это было очень трудное время для нашей республики, страны. Здесь беспризорников со всего района кормили, одевали, обучали, учили хозяйству. В этом доме были воспитаны выдающиеся люди, прославившие свою малую родину, принесшие ей столько пользы. Это поэт Мухутдин Тажи, детская писательница Аниса Хаматдинова, кандидат экономических наук, бывший руководитель ПО "Баштрансгаз", ныне пенсионер Фанис Исхаков, председатель профкома медицинских работников РБ Рафаэль Рахматуллин, лауреат премии Шайхзады Бабича Айгиз Баймухаметов и многие другие замечательные люди. Как можно разрушить такую память?

Понятно, идет оптимизация, в планах - распределение детдома в соседнее село Узян. Но ведь он не так благоустроен! В нем нет всего того, что есть в Серменево, а именно той отличной спортивной подготовки, которую из года в год демонстрируют ребята из нашего приюта. А что будет с музеем?Это вопиющий случай, скоропалительное решение. Наша республика, страна оказывает столько гуманитарной помощи! Это благородно, но когда наши дети нуждаются в помощи – где наши чиновники? Наша общественность?" – задается вопросом Гюлли Арслановна.

По словам директора узяновского детского дома Марии Калуцкой, объединение приютов спасет чиновников от больших расходов.

«Конечно, мы не против слияния. Сами узнали о нем постфактум. Наш дом также старейший в республике, нам 92 года. Понятно, что государству нас тяжело содержать - чего только стоят нынешние коммунальные расходы! Здание детдома в Серменево будет востребовано – там могут открыть детский сад»,- сказала она в беседе с ProUfu.ru.


«Этот дом спас мне жизнь»


По словам Фаниса Исхакова, одного из воспитанников детдома, в свое время ставшего руководителем ПО «Баштрансгаз», ныне пенсионера, ликвидировать детдом в Серменево – все равно что закрыть БашГУ или Башкирский лицей имени Рами Гарипова.

«Он должен жить, во что бы то ни стало! Это самый первый детский дом в республике, спасший сотни детей от страшного голода 1920-х годов и во время Великой Отечественной. Я и сам остался без родителей в те роковые годы, и детский дом в Серменево стал мне родным. Я благодарен его педагогам за то, что они помогли мне встать на ноги, спасли мою жизнь. Этот детский дом – настоящее народное достояние.

Известный педагог, писатель, заслуженный работник культуры РБ Марьям Буракаева также не остается безразличной к судьбе детей из Серменево.


«Детский дом ни в коем случае нельзя ликвидировтаь. Сегодня этим детям просто обрезают крылья. Если мы не поможем им, нам придется отвечать перед будущим. Детей-сирот становится все больше, растет количество малообеспеченных семей. А мы закрываем при этом такой добротный, уютный детский дом», - возмущена Марьям Сабирьяновна.

В беседе с ProUfu.ru воспитанники детдома признались, что готовы к любым трудностям, но только не ликвидации их общего дома и переезду в другое село.


Воспитанники приюта всерьез занимаются спортом. И не намерены бросать занятия. Но только ликвидация детдома может этому помешать.


В детдоме есть свой тренажерный зал.


А здесь живут настоящие фанаты хоккея!


В швейной мастерской занимались даже мальчики.


Яркое покрывало сделано руками юных мастериц.



В костюмерной.


На занятиях по скалолазанию.



Балерина Анастасия Волочкова подарила воспитанникам синтезатор.



А знаменитый уфимский шорт-трекист, обладатель Олимпийской медали Руслан Захаров - стол для тенниса (к слову, жена Захарова - воспитанница серменевского детского дома).


Дети здесь также занимаются бортничеством.

«Там нет возможности заниматься спортом, нет хоккейной коробки, прачечной, как у нас, они не выезжают на соревнования по спортивному ориентированию так часто, как мы, не ходят в походы. В Серменево мой дом, я не хочу уезжать отсюда, не хочу расставаться с любимыми друзьями и педагогами», - говорит воспитанница детского домакрасавица Разима.


Управляющий делами Администрации Белорецкого района РБ Рим Хазиев в беседе с ProUfu.ru заявил, что все детские дома сегодня находятся под ведомством Министерства образования РБ.

«В серменевском детском доме 37 воспитанников. Кто их должен содержать? В районе на это денег нет, в республике тоже. Оптимизация», - заявил лаконично чиновник.

К сожалению, от оперативного комментария отказались в Министерстве образования РБ. Отметим, что к 2010 году в рамках федеральной программы оптимизации принято решение ликвидировать все детские дома в республике. К концу 2015 года в Башкирии осталось 20 детских домов. 

По словам уполномоченной по правам ребенка РБ Миланы Скоробогатовой, в ближайшие четыре года планируется ликвидировать еще четыре детских дома. Сокращение, напомним, связано со вступлением в силу требований федерального закона к детским домам, согласно которым число воспитанников в них не должно превышать 50.

По словам чиновницы, детей усыновляют сегодня неплохо, в том числе мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья и ребят, которые уже достигли семилетнего возраста. В родные семьи в 2015 году возвращены 33 ребенка. По данным Министерства образования РБ, за последние 2 года количество воспитанников, проживающих в детских домах, сократилось с 970 до 589. С 2010 года закрыты 8 детских домов. Но что стоит за этими сухими цифрами? Властям уже все равно.

А вы как относитесь к оптимизации? Стоит ли оставлять детский дом в Серменево?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент