Общество

В Башкирии разгорается скандал с доской памяти Герою России

12:00 24 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии разгорается скандал с доской памяти Герою России

Накануне Дня защитника Отечества жители микрорайона «Лазурный» в Стерлитамакском районе установили у себя во дворе памятную доску в честь Героя России, погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова. Именно жители данного микрорайона недавно вступили в жесткое противостояние с властями районной администрации по вопросу застройки свободных земель. В противостоянии жителей и прокуратуры с одной стороны и властей с другой формально пока выигрывают первые. Им удалось отстоять проект постройки школы и детского сада на одном из пустырей микрорайона.

На месте строительства будущей школы жильцы решили установить памятную доску, а после окончания строительства дать ей имя летчика. Однако это казалось бы благое начинание столкнулось с противодействием с неожиданной стороны. Администрация района, которая в разговорах с активистами выступала против установки памятной доски на спорном месте, не стала проявлять явного противодействия. Активно против доски Герою России выступили поисковики Башкирии.

Еще до начала мероприятия на место прибыл руководитель аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев, который попросил его позиционировать как руководителя поисковиков республики и бывшего военнослужащего ВВС России.

circle (13).png

- Установка памятной доски в данном месте, где располагается пустырь и ничего нет, – это оскорбление памяти Олега. Я созванивался с главкоматом ВВС, вдовой Олега, они нас поддерживают. Есть федеральные и республиканские законы по увековечиванию памяти защитников Отечества, в данном случае они нарушаются. Давайте разместим доску на стенах действующей школы № 35, куда ходят ваши дети. Вы поймите, мы не против увековечивания памяти, мы против выбранных методов и места. Вы сейчас смешиваете свой интерес в новой школе и память Героя России, - обратился к жителям Ильдар Бикбаев.

Однако жители микрорайона в большинстве своем с аргументами Бикбаева не согласились.

- Нам отказывают в обучении в этой школе. Не прямо, а по факту. Нам говорят, что наши дети приписаны к району, а не к городу, то есть их берут по остаточному принципу, если остаются места от городских детей. В Отраду мы вести детей не можем. Мы признаем, что, возможно, что-то нарушаем, однако вы как более грамотные люди можете нам помочь в узаконении памятной доски. Не нужно думать, что ставим доску в угоду своим корыстным интересам. Активное противостояние с районом у нас прошло еще в ушедшем году. Нам уже четко пообещали построить школу, а идея с памятной доской возникла позже. Мы сами собирали деньги и не понимаем, почему и каким образом наша инициатива кому-то мешает или оскорбляет, - парировала местная жительница Светлана Иванова.

Так или иначе, само открытие установленной доски прошло без эксцессов, но горячие споры продолжились.

- Сейчас вас использует в своих узких политических интересах Дамир Гарифуллин. Он собирается идти на выборы в сентябре, поэтому для него важен любой конфликт и ажиотаж, - обвинил Ильдар Бикбаев бывшего руководителя Общественного Совета города Стерлитамака.

Дамир Гарифуллин, не так давно снявший с себя полномочия из-за разногласий с руководством республики, обвинил Ильдара Бикбаева в лоббировании интересов администрации района и республики. Таким образом, в итоге оппоненты не услышали аргументов и вопросов друг друга. Руководитель поисковиков так и не смог ответить на вопрос, каким образом и кого оскорбляет памятная доска. А жители микрорайона «Лазурный» не соблюли законные нормы по установке таких памятных досок.

Вместе с тем конфликт продолжит свое развитие. Командир поискового отряда «Обелиск» Рафиль Загыртдинов написал заявление в прокуратуру на Дамира Гарифуллина и жителей «Лазурного». Он просит вмешаться прокуратуру в ситуацию и помочь перенести памятную доску в другое место. С учетом того, что строительство школы прямо зависит от финансирования, то откладывается на неопределенный срок. При этом конфликт инициативной группы жителей района с властями переходит в конфликт с другими общественными организациями. В любом случае, выигравших в нем не будет.

Мнение

Ильдар Атауллин, общественный активист, участник боевых действий на Донбассе:

circle (14).png

- Ничего плохого в установке здесь памятной доски не вижу. Имя героя не принадлежит ни ВВС, ни поисковикам. Если люди захотели увековечить его память таким образом, то что в этом плохого? Это самоорганизация граждан. Сейчас здесь просто двор и пустырь, потом будет школа имени Олега Пешкова. Пользуясь именем вдовы, Ильдар Бикбаев почему-то отказался дать ее контакты местным активистам. Быть может, после прямого разговора с этими людьми она была бы не против памятной доски здесь?  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент