Общество

В Башкирии разгорается скандал из-за увольнения директора татарской гимназии

13:37 07 Апреля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Общественники в Белебее собирают подписи в его защиту в Интернете.
В Башкирии разгорается скандал из-за увольнения директора татарской гимназии
фото из группы ВКонтакте "Газеточка. Белебей"

В Интернете начался сбор подписей в защиту уволенного директора Татарской гимназии в Белебее Нурмухамета Хусаинова. А в самом городе общественники даже провели пикет по этому поводу.

Как рассказала ProUfu.ru заместитель директора Миляуша Хайбунасова, 11 марта Хусаинов получил уведомление об увольнении по ст. 278 ТК РФ. Эта статья предусматривает увольнение руководителя учредителем без объяснения причин.

С 12 марта и.о. была назначена преподаватель гимназии № 1 Гульнара Гребешкова. Но руководила она недолго, с 31 марта директором татарской гимназии становится Дамир Хабибрахманов, руководивший до этого школой № 1. К своим обязанностям Дамир Фанисович пока не приступил – он находится на больничном.

На вопрос, принимают ли участие учителя гимназии в сборе подписей, Миляуша Хайбунасова ответила: «Насколько мне известно – нет. Наша главная задача – это обучать детей, вести воспитательную работу, что мы и делаем».

Сам Нурмухамет Хусаинов видит причину увольнения в том, что очень много обращался к главе республики Хамитову Р.З. с жалобами на то, что гимназисты занимаются в стесненных условиях.

Husainov.png

- Я чувствовал, что-то грядет. Осенью внезапно пришли проверяющие. Потом никакой справки о ее результатах я не получил, - рассказывает Хусаинов. - Глава администрации сказал, что якобы так решили в управлении образования. Начальник отдела образования ничего не объясняет. После моего ухода, как мне стало известно, в моем кабинете проверяли документацию – видимо, задним числом искали причины для моего увольнения. Трижды обращался к президенту Хамитову по поводу того, что в классах тесно и необходим пристрой. Из-за тесноты, за то, что помещение не соответствует санитарным нормам, меня постоянно штрафуют. После очередного письма руководству республики с приложением всех документов мне пришел нормальный ответ – не отписка. В нем вице-премьер Марат Магадеев согласился с тем, что нужно расширять, реконструировать здание гимназии, написал, что вопрос взят под личный контроль главы республики. Потом приезжали депутаты Госсобрания Виктор Пчелинцев и Рима Утяшева, тоже согласились с моими доводами. Родители будущих первоклассников вручили им письмо, в котором написали, что не все желающие смогут учиться в гимназии, потому что здесь не хватает помещений. Половина из тех, кто ходил к нам на подготовительные курсы, не смогут здесь учиться. Это, видимо, разозлило местную администрацию. После этого я получил уже очередной штраф от Роспотребнадзора, а вскоре меня уволили.

Получить комментарий от управления образования оперативно не удалось. ProUfu.ru направил запрос в Администрацию Белебеевского района.

Справка

Бывший директор татарской гимназии Нурмухамет Хусаинов - личность в республике известная. Гимназией он руководил с 1994 года, с момента ее строительства.

В 2002 году во время приезда Президента РФ Владимира Путина в Казань на Всемирном конгрессе татар Нурмухаметов обратился к главе государства с вопросом: «Легко ли быть татарином в Башкирии?» На что получил соответствующий ответ: «Легко ли быть русским в Татарии? Или чеченцем в Москве? А белорусом в России?»

В 2003 году Хусаинов участвовал в выборах президента РБ, правда, не смог собрать необходимое количество голосов для регистрации кандидатом. В прошлом году в Сети появилось видео, где родитель спорит с директором гимназии по поводу утренних пробежек для всех учащихся без исключения.

Хусаинов является автором «Краткого словаря тюркских основ», пишет музыку.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент