Общество

В Башкирии районные власти отнимают землю у сельчан

9:36 16 Марта 2015 | Просмотры 2813
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
Жители Архангельского района жалуются на махинации с паями и землями сельских поселений.
В Башкирии районные власти отнимают землю у сельчан

Инвестиции и новые предприятия – это локомотивы современной экономики вещает нам каждый телеэкран. В эту мантру без разбора и критики поверили, пожалуй, уже все. В стороне не осталось и башкирское село. К примеру, если взглянуть на сайт одного из красивейших сельских поселений Архангельского района Тавакачево, то сразу можно обнаружить инвестиционную карту и объявление о продаже земель. Выглядит неплохо, особенно, если учитывать, что земля осталась единственным работающим активом на селе. В реальности же этот актив зачастую работает далеко не на село.

Пыль и грязь вам, а деньги – нам!

Тревожным сигналом для жителей Тавакачево послужили новости о том, что на территории их сельсовета будет строиться завод по изготовлению керамических изделий, а также щебеночный карьер.

- Мы узнали, что под завод выделили 12 га земли, а под карьер 20 гектаров. Также, что за аренду одно из участков ежегодно положена выплата в размере 3,7 млн. рублей. Но при этом ни копейки не попадает в Тавакачево, а все уходит в район. А различные карьеры в республике по своей бесконтрольности стали уже притчей во языцах, - рассказывает житель Тавакачево ветеран труда Мухамет Мурзабаев.

Сельчане с некоторой насмешкой и удивлением говорят о том, что о такой нелепой ситуации им поведал сам глава сельского поселения. Глава Фуат Асылгужин в телефонном разговоре с нашим корреспондентом подтвердил данную информацию (в распоряжении редакции имеется запись).

Корр.: - Фуат Хайдарович, ваши односельчане жалуются на то, что вся прибыль от аренды ваших земель уходит в район, так ли это?

Ф. А.: - Да это так, земли переданы в собственность района.

Корр.: - Постойте, карьер – это добыча полезных ископаемых, отдельные налоги и сборы…

Ф. А.: - Да, это конкретные сборы.

Корр.: - А на каком основании получилась такая ситуация? Кто продавил такое решение? КУС района?

Ф. А.: - Не КУС, все, что с землей связано, решает руководство. Еще было решение депутатов сельсовета.

Корр.: - То есть, была сессия сельских депутатов?

Ф. А.: - Они собрали депутатов сельсовета, приехали из района и надавили на депутатов. Так и получилось. Только вы это не пишите, мне попадет…

Корр.: - Извините, Фуат Хайдарович, тут, возможно, подсудное дело. Фактически Тавакачево потеряло земли, приобрело не совсем чистое производство и не копейки денег. Не могу вам ничего обещать.

То есть можно сделать вывод, что используя административный ресурс и давление власти Архангельского района, мягко говоря, кинули тавакачевцев. На сайте сельского поселения можно обнаружить решение сельсовета от 18 ноября 2014 года № 118 о безвозмездной передаче собственности району, правда, детали в нем не раскрываются. Тут же можно обнаружить решение о передаче расходных полномочий по контролю за состоянием дорог уже в сельское поселение. Получается расходы вам, а деньги нам!

«Невостребованные» паи

Земля сегодня – это и богатство и беда села. Правовая неграмотность и элементарная неинформированность населения оставляют сельчан без ничего. Если в Тавакачево район забрал землю у сельчан, то в Абзаново уже сельское поселение оставило земляков без земельных паев.

- В 2007 году 453 человека получило земельные паи. К лету 2012 года 347 паев было зарегистрировано, 52 человека по различным причинам этого сделать не успели, а 54 умерли. Так вот 2012 году глава сельсоветаФаиль Кужахметов через суд забрал эти оставшиеся участки в собственность поселения. Я понимаю, что суд принимал решение на основе закона, на том, что паи якобы были не востребованы или не зарегистрированы, но думаю, что суд был введен в заблуждение. Во-первых, у многих умерших жителей имеются прямые наследники. Во-вторых, никто вообще на селе не понимал, что происходит, не было никакой разъяснительной работы. В-третьих, мы до сих пор продолжаем платить налоги за эти паи, - жалуется оставшийся без своего земельного пая Раиль Каиткулов.

Знакомая для республики картина, не правда ли? Чиновники, пользуюсь незнанием и неинформированностью сельчан, оприходуют землю. Вполне, естественно, приближенные к телу лица получают все и сразу. Так и получается, что на красивейших берегах Инзера, зачастую с нарушением экологического законодательства строятся огромные коттеджи уфимских богачей и чиновников администрации района. Мы не исключаем, что с точки зрения буквы закона все происходит чисто, только вот простые сельчане остаются ни с чем.

- Эти абзановские земли неподалеку от д. Благовещенка составляют площадь 11959567 кв.м. Хотя эти пайщики и платят налог, с этих угодий собиралось и продавалось сено. Куда уходили с продажи деньги до конца не ясно. Я подозреваю, что прибыль шла через Рашита Гареева руководству района, - говорит близкий к администрации Архангельского района источник.

Напомним, что Рашит Гареев, будучи руководителем МБУ «ИКЦ МР Архангельский район РБ», судился со своими земляками за обращения на имя Владимира Путина (http://proufu.ru/politika/item/37594-v-bashkirii-chinovniki-sudyatsya-s-narodom.html).

Отметим, что в распоряжении редакции имеются множество жалоб и документов о ситуации в Архангельсвом районе, деятельности и собственности должностных лиц. По мере проверки этих данных, мы будем информировать читателей о результатах.

Комментарий

Зуфар Лутфуллин, председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Туймазинском районе:

К сожалению, история, описанная вами, повсеместна, в том числе и у нас в Туймазинском районе. Район или город забирает землю, появляются состоятельные горожане с коттеджами, а сельчане остаются ни с чем. Земля должна работать, производить продукт, а не быть лишь местом отдыха. Поэтому мы считаем, что накануне сельских выборов необходим запуск проекта, по которому депутаты сельских поселений отчитаются полностью о своей работе перед земляками, где и как используется сельская муниципальная собственность.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент