Общество

В Башкирии проверят дом, где от газа задохнулись пять человек

19:15 02 Февраля 2016
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора
В Башкирии проверят дом, где от газа задохнулись пять человек
В этом доме в Бирске произошла трагедия 14 января

Уфимское ООО «Газ-Сервис» проведет независимую экспертизу в бирском жилом доме №44, расположенном на улице Чеверева.

Напомним, в одной из квартир этого дома погибли, задохнувшись угарным газом, пятеро человек – две взрослые женщины и трое детей. Трагедия произошла в ночь на 14 января. По версии следствия причиной гибели людей стало затухание фитиля газовой колонки для подогрева воды. Жители трехэтажки, построенной совсем недавно, рассказывают, что многие из них получали отравления от утечки бытового газа и до трагедии, подтверждением чему являются справки из скорой помощи.

- У меня в прошлом году отравились мать и сестренка, - рассказывает сосед погибших Дамир Ялалов. - Они на кухне находились с включенными газовой колонкой и плитой. Внезапно матери стало плохо. Сестра забежала в комнату и упала без чувств. Мы с отцом вызвали скорую помощь. Медики сказали, что наши женщины получили отравление бытовым газом. К счастью, обе остались живы. Наша семья после случившегося ходила по многим инстанциям, но так и не получила желанного ответа, когда проблемы с газом в доме будут устранены.

газ.jpg

В семье Перцевых уверены, что проблема в вытяжке

Аналогичный случай произошел и в семье Перцевых. По словам Евгения Перцева, вся беда даже не в самих газовых колонках, а в вытяжке, которая не работает по всему дому – нет тяги. Мужчина видит в этом вину проектировщиков и застройщиков, которые возводили многоквартирное строение. Виновны, по его мнению, и газовики, в том, что установили в дом без вытяжки газовые колонки. Евгений говорит, что сотрудники бирской газовой компании периодически проводили в доме проверки, но никаких действий по устранению проблемы не предпринимали.

- В случившихся происшествиях есть вина жильцов, - комментирует первый заместитель главы администрации Бирского района Ильдар Фасхутдинов. - Они неправильно пользовались газовыми приборами, не соблюдая правил эксплуатации. Когда газовая колонка включена, необходимо открыть окно, чтобы проветрить помещение. Но люди этого, я так подозреваю, не делали. Вот и отравились газом! При этом не могу отрицать, что проблемы с вентиляцией в многоквартирном здании есть.

газ3.jpg

Эти вытяжки, по мнению жильцов, имеют обратную тягу

После того как трагедия произошла, ежедневно в кабинете Ильдара Фасхутдинова заседает специальная комиссия, в состав которой входят застройщики, газовики, проектировщики. Им предстоит решить, каким образом можно исправить недоработки в проблемном доме.

На данный момент газовые колонки из дома №44 по улице Чеверева убрали. Их заменили на электрические водонагревающие приборы. Однако в квартирах остались газовые плиты. Люди продолжают бояться за свою жизнь.
газ2.jpg

- Я являюсь депутатом уфимского городского Совета и не мог остаться в стороне от столь опасной проблемы, затронувшей бирян, - комментирует генеральный директор ООО «Газ-Сервис» Рустам Хафизов. - Наши специалисты поедут в Бирск и проведут независимую экспертизу на бесплатной основе. Постараюсь найти и юристов, которые также бесплатно окажут бирянам свою помощь.

Помочь Рустама Хафизова разобраться в ситуации, решить существующий вопрос с утечкой газа попросили не только жители одного конкретного дома, где уже погибли люди, но и жильцы еще десяти новых бирских многоквартирных домов. По их словам, проблема у них такая же – в новых домах плохо работает вытяжка, тяга отсутствует.

Независимая комиссия отправится проводить экспертизу в бирские многоэтажки в ближайшие дни.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент