Общество

В Башкирии против беглого священника возбуждено уголовное дело

17:40 22 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии против беглого священника возбуждено уголовное дело
Артур Ниволин, по словам его знакомых, умеет производить благоприятное впечатление. Фото: соцсети.

В Башкирия полиция расследует уголовное дело против священника Артура Ниволина по подозрению его в угрозе убийством. В качестве потерпевших по делу проходят жители села Булгаково Уфимского района Александр и Ирина Штырляевы.

Вновь обратиться к этой теме нашу редакцию заставил звонок Ирины Штырляевой.

circle (6).png
«Ниволин продолжает слать нам угрозы. Буквально позавчера мы получили от него сообщение примерно такого содержания: "Вы думали, что я о вас забыл? Не дождетесь!". Участковый посоветовал мне сменить сим-карту, но ведь это не поможет защитить нашу семью, - говорит женщина. - Я уже дала показания по этому делу сотрудникам уголовного розыска. Очень надеюсь, что правоохранительные органы смогут найти этого человека, и он в конце концов оставит нас в покое».

Женщина также обратилась с заявлениями через электронную приемную в прокуратуру и ФСБ и получила ответы, что ее жалоба будет тщательно рассмотрена.

«Участковый смог связаться по телефону с Ниволиным, тот сообщил, что находится на лечении в больнице, однако там его не оказалось, - сообщила Ирина Штырляева.
У нас четверо маленьких детей, так что у нас есть за кого переживать

«Ему целовали руки»

Напомним, история священника Артура Ниволина, нареченного в церкви именем Варфоломей, стала достоянием гласности два месяца назад. Семья Штырляевых рассказала журналистам, что стала объектом шантажа со стороны неадекватного, с их точки зрения человека, который имеет священный сан.

«Мы знакомы с этим человеком около 15 лет, но раньше общались не очень-то часто. Знали, что он вырос в детдоме и с 18 лет служит при церкви. Но как оказалось, у этого человека словно два лица: одно - благообразного батюшки, а второе - наркомана и обманщика. Он всегда производил благоприятное впечатление. Сейчас язык не поворачивается назвать его батюшкой, а раньше мы, будучи верующими людьми, относились к нему со всем почтением. Ниволин в свое время крестил моего мужа, меня и нашего сына. Печально сознавать, что у моего ребенка такой жуткий духовный отец», - сожалеет Ирина Штырляева.

андреевка.jpg

До осени прошлого года Ниволин служил при храме в селе Андреевка Илишевского района Башкирии.

По словам Ирины Штырляевой, осенью прошлого года при встрече Ниволин рассказал ей и ее мужу, что его вынуждают оставить службу в этом храме, потому что «пострадал за веру», якобы вступив в конфликт с местными чиновниками, защищая интересы церкви. Штырляевы пригласили отца Варфоломея временно пожить у них в доме.

«Когда мы помогали ему перевозить вещи из Андреевки, видели своими глазами, как местные жителя кланяются ему и целуют руки», - говорит Ирина.

Многие люди ему верят до сих пор

Странности батюшки

Временное проживание Артура (Варфоломея) Ниволина в доме Штырляевых затянулось почти на полгода. Все это время, по словам Ирины, он то делал вид, что проходит сложное лечение от диабета, то сообщал, что в Епархии решают его дальнейшую судьбу, как священника. Периодически Ниволин выпрашивал в долг деньги у хозяев дома, то чтобы отправить бедствующему племяннику в Санкт- Петербург, то на покупку дорогих лекарств для него самого.

По его просьбе, Александр Штырляев отвозил его на своем автомобиле в Уфу. При этом Ниволин каждый раз называл разные адреса, которые не имели ничего общего ни с больницами, ни с церквями. Перед этими визитами он перечислял кому-то деньги через терминалы.

«Уже позднее мы догадались, что он просто врал нам, и муж привозил его к местам, где находились закладки наркотиков, - рассказала Ирина Штырляева. – Мой муж первый это понял, он ведь раньше работал в полиции. Состояние Ниволина в последние дни пред его исчезновением напоминало ломку – он стонал, жаловался на боли во всем теле. Мы слишком долго не могли даже представить, что священник может заниматься подобными вещами!»

чилингаров.jpg

На странице Ниволина в соцсетях размещены его фотографии рядом с известными людьми. На снимке - рядом с депутатом Госдумы, путешественником Артуром Чилингаровым.

Ниволин рассказывал, что его определяют служить в храм в Булгаково и якобы ездил на встречи по этому поводу. Однако когда Штырляевы позднее обратились в храм, там сказали, что ничего подобного в реальности не было.

Перед тем, как в марте текущего года Ниволин покинул дом Штырляевых, между ним и хозяевами начали происходить ссоры. По словам Ирины, священник курил в своей комнатке, разбрасывал свои вещи. Ночи он проводил за компьютером – то ли играл в компьютерные игры, то ли общался с продавцами наркотиков. Из дома Штырляевых стали пропадать вещи – видимо, Ниволин их продавал, чтобы добыть деньги на очередную дозу.

варфоломей-ок.JPG

На своей странице в соцсетях Артур Ниволин разместил свою версию событий с обвинениями в адрес своих оппонентов.

После исчезновения Ниволина ближе к концу марта Ирина решила навести порядок в его комнате и была шокирована найденными вещами. Священник оставил после себя множество использованных шприцов с остатками темной жидкости, диски с порнографией, а также силиконовые секс-игрушки.

Тем временем от Ниволина стали поступать звонки с требованием вернуть его вещи, а также выплатить ему средства за то, что он якобы помогал Штырляевым по хозяйству и содействовал в приобретении стройматериалов.

«Кляузник и мошенник»

Штырляевы связались с управляющим делами Уфимской Епархии Дмитрием Кондрашовым и рассказали о своей ситуации. В ответ отец Дмитрий предложил им привезти в Епархию вещи Ниволина в качестве «вещдоков».

ответ-кондрашов.jpg

Как оказалось, в Епархии Ниволина давно знают, как кляузника и мошенника.

Например, он мог позвонить тому или иному священнослужителю и голосом митрополита попросить прислать ему деньги или ценные вещи «через отца Варфоломея Ниволина». Простым людям Ниволин рассказывал, что представители Епархии обманным путем продали его квартиру, которую он в свое время получил, как сирота, а деньги за нее присвоили. В другой раз этот человек едва не спровоцировал межконфессиональный конфликт, позвонив секретарю Верховного муфтия и голосом митрополита высказав возмущение поведением мусульман. Поскольку высветился его номер, разоблачить «шутника» не составило труда. И это только малая часть его «подвигов».

Появлялись также слухи о том, что Варфоломей – едва ли не близкий родственник митрополита Никона. Но в Епархии возмущенно отвергли подобные предположения.

«Владыка митрополит, жалея Артура Ниволина как круглого сироту, к чему и призывают наша вера и Церковь, по договоренности с управляющим Салаватской епархией направил этого человека на постоянное место жительства в Покровский мужской монастырь в село Дедово Федоровского района РБ. Но в районе села Нордовка он убежал из машины, в которой его перевозили, и исчез в неизвестном направлении. В настоящее время его местонахождение нам не известно», - говорится в пресс-релизе на сайте епархии.

Полиция ведет поиски беглого священника, которому, как выяснилось, уже не однажды оказывалась наркологическая помощь.

епархия-заявление.JPG

Заявление Уфимской Епархии.

Самое странное, по словам Ирины Штырляевой, заключается в том, что Ниволин, оказывается, до сих пор не лишен сана. Буквально на днях женщина получила из Московской Патриархии ответ на свою жалобу и узнала, что Ниволин пока «запрещен в священнослужении». В то время, как в недавнем заявлении Уфимской епархии было сказано, что этот человек сана лишен. Представители Епархии явно поторопили события.

«Решение о лишении Ниволина сана священника должно быть принято в ближайшее время, в данном случае формулировки не имеют решающего значения. Служить священником он не имеет права. Мы надеемся, что он будет задержан правоохранительными органами и наказан по всей строгости закона», - подтвердил в беседе с корреспондентом ProUfu.ru управляющий делами Уфимской Епархии Дмитрий Кондрашов.

Но до этого момента никто не может поручиться, что 41-летний беглый поп опять не введет в заблуждение каких-либо легковерных людей, представляясь священнослужителем, «страдающим за веру», и не выманит у них деньги или ценные вещи.

Мы надеемся, что он будет задержан правоохранительными органами и наказан по всей строгости закона

Редакция ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент