Общество

В Башкирии прошло собрание гильдии риэлторов

9:45 19 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Башкирии прошло собрание гильдии риэлторов

17 мая в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан прошло собрание Башкирской гильдии риэлторов по теме увеличения количества сделок, подаваемых в электронном виде.

Мизонова Людмила Вячеславовна.JPG

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Людмилы Мизоновой, в этом году Росреестр Башкирии значительно улучшил свои количественные показатели в части поданных заявлений на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и сделок с ним от физических лиц в электронном виде.

Республика Башкортостан занимает теперь почетное третье место среди субъектов России, уступая только Челябинской области и Москве.

Рост количественных показателей во многом обоснован грамотной работой сотрудников Росреестра и разъяснительной работой ведомства среди профессиональных игроков отрасли операций с недвижимым имуществом: риэлторами и нотариусами.

Камила Фазлыева.JPG

Большинство федеральных законов и подзаконных актов, которые в той или иной степени регламентируют электронный документооборот, требуют использование квалифицированной электронной подписи. Подобную подпись могут создавать только удостоверяющие центры, аккредитованные Министерством связи и массовых коммуникации. Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой является партнером такого центра и осуществляет выдачу квалифицированных электронных подписей. Процедура оформления и выдачи занимает в среднем 30 минут.

Сергей Хазиев.JPG

По словам юрисконсульта «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» Сергея Хазиева, «использование электронной подписи для юридических лиц очень актуально, это связано в первую очередь с тем, что сегодня сфера взаимодействия государственных и муниципальных органов с организациями посредством сети Интернет всё более и более расширяется. Росреестр предоставляет возможность подачи документов для государственной регистрации прав на недвижимость и мы призываем пользоваться этим сервисом и застройщиков».

За переход на электронный документооборот высказался ряд крупных застройщиков Уфы. Вопросы возникли уже по технической части работы, а сама необходимость перехода уже никем не оспаривается.

Вадим Ларионов.JPG

Актуальные вопросы прозвучали в адрес нотариальной палаты Республики. По мнению Вадима Ларионова, генерального директора агентства недвижимости «Я-сервис» г. Стерлитамака, до сих пор нет единых действий нотариусов региона в вопросе удостоверения сделок с несовершеннолетними, подлежащими теперь обязательному удостоверению по закону.

Ленара Дегтярева.JPG

Валерий Айкашев, директор Агентства недвижимости «Простор» г. Бирска, затронул вопросы использования материнского капитала и исполнения нотариального обязательства наделения детей долями. «В Бирске все чаще используют материнский капитал на погашение кредита, выданного на строительство дома. В этом случае обременения на земельный участок не накладываются и узнать о наличии обязательства возможно только у нотариусов и Пенсионном фонде», - говорит Валерий Айкашев. Подобная информация является закрытой, следовательно, покупатель не может знать, выполнили ли продавцы требования закона. Это является серьезным риском для приобретателей такой недвижимости.

Наболевшей темой, вызвавший бурю обсуждения, стал вопрос работы Многофункциональных центров.

С началом работы МФЦ усложнился процесс сдачи сделок на регистрацию. Если раньше эта функция была за работниками Росреестра, компетентность которых не подвергается сомнению, то перенос этих функций на МФЦ сказался на качестве и скорости приема документов. «Криком души» риэлторского сообщества прозвучали слова «По два часа работники МФЦ принимают обычную куплю-продажу с двумя участниками, теряют документы. Как будто не предусмотрено никаких регламентов и правил. Еще и хамят». По словам Ирины Барковой, представителя агентства недвижимости «Бехетле йорт», г. Уфа: «Универсальность специалистов приема документов, когда один работник принимает сделки в Росреестр и документы на заграничные паспорта и прочее, не может не сказаться на качестве предоставляемой услуги».

Черепанова Екатерина.jpg

Претензионная комиссия Башкирской гильдии риэлторов собирает жалобы на нечистоплотную работу участников рынка операций с недвижимостью и принимает возможные меры по их устранению. Комментирует куратор Претензионной комиссии Башкирской гильдии риэлторов, Екатерина Черепанова: «Недовольство граждан растет, и это касается не только работы частнопрактикующих агентов с жалобами на то, что уже потеряли свои квартиры, а на застройщиков, которые переносят сроки сдачи домов. Претензионная комиссия была создана в связи с тем, что уже несколько лет мы эти жалобы рассматриваем, помогаем людям разобраться в сложившейся ситуации. Достаточно часто приходится представлять их интересы в различного рода структурах. Вы можете смело обращаться к нам со своими проблемами, а мы будем прилагать все усилия для их решения».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент