Общество

В Башкортостане прошел уникальный фестиваль по стрельбе из лука

17:56 17 Июля 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
На днях в Гафурийском районе республики состоялось грандиозное и уникальное событие – прошел фестиваль по стрельбе из лука «Мәргән уҡсы», на который съехались лучники из России и некоторых других государств. ProUfu.ru подготовил фотоотчет с этого красочного мероприятия. 
В Башкортостане прошел уникальный фестиваль по стрельбе из лука
Фото автора
Последний месяц был богатым на события с этническим оттенком, и эти выходные не стали исключением: прошел фестиваль по стрельбе из традиционного лука. Соревнование проходило в несколько туров, после которых и был выявлен победитель.

Вообще, к фестивалю, который проходил рядом с селом Имендяшево, местные власти подошли со всем сабантуйским размахом – приехало руководство района, были приглашены исполнители со всей Башкирии, в том числе и участники бардовского фестиваля «Кош юлы», этно-инструментальная группа «Сал Урал» и известный певец Радик Юльякшин. Последнему народ радовался особенно – он родился и рос в пяти километрах от места, где проводилось мероприятие. 

13.jpg

Выкладывались на всеобщее обозрение предметы быта башкир, были поставлены настоящие войлочные юрты, среди которых ходили участники как в красочных башкирских костюмах, так и в костюмах российских войск времен Бородино. Несколько людей было замечено во вьетнамских головных уборах. 

Лучница Динара из Омска, получившая диплом за этнический костюм, рассказала корреспондентам ProUfu.ru, что ее одеяния – это сплетение нескольких народных костюмов, включая монгольский.

Само соревнование проходило в несколько этапов, за которыми внимательно наблюдали зрители. В полуфинале и финале стрелки поражали цели с обычных исходных позиций и с деревянного коня, имитируя стрельбу верхом. Последнее соревнование было особенно интересным для зрителей – при каждом попадании в цель толпа восхищенно шумела. В финал вышли трое. Победителем стал Даниил Вяткин из Омска – он обошел участников с Бурзянского и Уфимского районов республики.

1.jpg

Организовывали этот праздник общественная организация «Первый башкирский конный полк Любизар», Центр народного творчества и Министерство культуры Республики Башкортостан. 

Мы поговорили с одним из главных идейных вдохновителей и организатором фестиваля Юлаем Галиуллиным: 

«Такое событие в республике впервые; цель фестиваля – популяризация стрельбы из лука, – рассказал Юлай. – Приехали четыре гостя из Омска, три человека из Литвы, один человек из Китая и один из Польши. Среди судей – бронзовый призер чемпионата мира по стрельбе из лука Томас Поцюс. До этого мы проводили всяческие семинары, а сейчас планируем провести фестиваль по стрельбе из лука верхом».

Ирмантас Вишняускас, участник из Литвы, поделился своим мнением: «Нас сюда позвал Юлай и мы с радостью согласились приехать. Нас ожидали прекрасная природа и отличные люди. Также нам очень понравилась Уфа – чистый и уютный город».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент