Общество

В Башкирии жители наблюдали в небе необычную цветовую гамму

11:26 27 Октября 2015 | Просмотры 2249
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора

В социальной сети Вконтакте пользователи из Нефтекамска обсуждают странное явление, которое они наблюдали вчера вечером.

«Обратили внимание на небо примерно с 17-30 до 18-00? Какого было цвета?» - задал вопрос один из пользователей.

А Юлия Мерзлякова опубликовала снимки. Она их сделала между 17.30 и 17.40.





Небо в Нефтекамске 26 октября

А этот снимок сделан ровно в 18.00

Небо в Нефтекамске

Жители приняли активное участие в обсуждении непонятного явления. Кто-то упоминал о том, что цвет неба был не только красный, но и желтый, темно-коричневый, зеленый.

«Облака были очень густые и быстро-быстро плыли, - уточнила автор снимков Юлия Мерзлякова. - Свет был с восточной стороны, скорее всего. И запах был, как бы ультрафиолетом пахло, как солярий что ли. Моросило. У знакомой весь дождевик был белый, говорит, после этого дождя».

Жители города начали высказывать разные версии того, что происходит. Вначале даже подумали, что «что-то большое горит». Кто-то связал изменение цвета неба с Нефтекамским машиностроительным заводом. Были и фантастические версии: «испытание новых ракет на полигонах» или «Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа».

Один пользователь сослался на Google: «Цвет неба обусловлен рассеиванием солнечного (белого) света на неоднородностях воздуха. Цвет рассеянного света зависит от размеров неоднородностей (отношения этих размеров к длине волны света) , чем они больше, тем ближе к красному концу спектра смещается этот цвет. Чистое небо - сине-голубое, при запылении воздуха очень мелкой пылью - желтое, а на закате - красное (проходится больший слой воздуха), если пыль (капельки воды) крупнее - белесое или серое (от почти белого до черного)».

Анатолий Денисов

Директор Уфимского планетария Анатолий Денисов прокомментировал Proufu.ru данное явление так: «Надо знать, есть ли в Нефтекамске крупные предприятия или увеселительные заведения, которые пользуются световым оборудованием. В Уфе мы часто наблюдаем, как облака меняют цвет, отражая свет прожектора какого-то увеселительного заведения. Даже если рядом с Нефтекамском расположена ракетная установка, на пуск ракет описываемое явление не похоже. И вообще на атмосферное явление тоже. Больше похоже на какой-то искусственный источник света, который и отразили облака».

Жители Нефтекамска утверждают, что крупных увеселительных заведений у них рядом нет, а судя по комментариям в Интернете, совсем красное небо наблюдали также в Татарии и в Ижевске.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент